6月27日、1㎏の完熟梅が380円で売られていましたので、1袋買いました。
翌日、友人から教わったレシピを参考にして梅ジャムを作りました。
完熟梅で作る梅ジャム
【材料】
完熟梅 1kg
グラニュー糖 500g~1kg
*梅の重量の50~100%
【つくり方】
1 梅は、水をはったボウルの中で、傷つけないようにやさしく洗う。
水をかえて30分~1時間おき、アクを抜く。
梅のヘタを取り、1コずつに縦に5~6か所、包丁で切り目を入れ、横中央にグルリと1本切り目を入れる。
※梅の甘い匂いがします。
2 梅をステンレスの鍋に入れ、グラニュー糖を加えてまぶす。
3 水100㏄を回しかける。
4 鍋を中火にかけ、煮立たせ、丁寧にアクを取りながら種がはずれてトロリとしてくるまで煮て、火を止める(冷めるとほどよいとろみがつく)。
2 梅をステンレスの鍋に入れ、グラニュー糖を加えてまぶす。
3 水100㏄を回しかける。
4 鍋を中火にかけ、煮立たせ、丁寧にアクを取りながら種がはずれてトロリとしてくるまで煮て、火を止める(冷めるとほどよいとろみがつく)。
※こんなにたくさんのアクが出ました。

5 種を取り除く。
6 ジャムが熱いうちに煮沸した保存瓶に入れてふたをし、逆さにして冷ます。
※室温で約1年間は保存できる。
※開栓後は冷蔵庫に入れ、1カ月以内に食べきる。
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完熟梅1㎏で、4瓶+α作れました。
