「こんにちわッ、テディちゃでス!
おはながァ~むずむずゥ?」
「がるる!ぐるがるるる?」(←訳:虎です!目がヒリヒリ?)
こんにちは、ネーさです。
近くの河川敷で満開となっているのは、
ブタクサの大群……
見ないふりをして急いで通り過ぎたら(ホッ)、
さあ、安全な室内で、読書タイムですよ。
本日は、こちらの御本を、どうぞ~♪

―― 旅ごはん ――
著者は小川糸(おがわ・いと)さん、
2020年3月に発行されました。
月刊誌『MOE』2017年11月号~2020年3月号に
連載されたエッセイを書籍化したものです。
テーマはもちろん、御本の題名にもありますように、
旅!
ごはん!
「たびィ~! りょこうゥ~!」
「ぐるるがるる~!」(←訳:お外でごはん~!)
旅にでかけること、
何の杞憂もなく外食できること。
この御本で描かれているのは、
世界中がコロナ禍に覆われる前の
旅の記録です。
『食堂かたつむり』や『キラキラ共和国』で大人気の
著者・小川さんが向かうのは、
ラトビア、インド、エストニア、
ドイツ、イタリア、フランス……
「そんなにィ、たくさんッ?」
「がるぐるるるるる~!」(←訳:旅の上級者さんだ~!)
それらの国々の中でも印象的なのは、
リトアニアでしょうか。
本文75ページの、
『リトアニアの砂糖漬け松ぼっくり』
に登場するのは、
バルト海に面したリトアニア共和国の、
内陸部にあるカウナス。
カウナスにある
杉原千畝(すぎはら・ちうね)さんの記念館を訪ね、
庭に実った青りんごをかじり、
その夜、
レストランでいただいた忘れられない一品とは……
チョコレートムースに添えられた、
砂糖漬けの
小さな松ぼっくり。
「たッ、たべちゃうゥのでスかッ?」
「ぐるっるるる?」(←訳:松ぼっくりを?)
松ぼっくりを食べることは、
リトアニアの伝統とのこと、と
小川さんは記しています。
松ぼっくりの味って、
ううむ、いったいどんな……?
「みすてりあすゥ、でス!」
「がるるるぐるる!」(←訳:不思議な伝統食!)
また、異国の旅ごはんだけではなく、
日本の旅ごはんも紹介されていますよ。
『崎陽軒のシウマイ弁当』は、
東京・神奈川にお住まいの方々には
お馴染みですね♪
そして、銀山鉱泉の
『野川とうふや』さんの
《生揚げ》は、
小川さん絶賛のご当地グルメ♫
「いいなァ~!」
「ぐるがるるるる!」(←訳:お腹すいてきた!)
土地と、
そこから生まれる食べもの。
旅とごはんを愛する方々に
おすすめの一冊です。
ぜひ、手に取ってみてくださいね~♪
では、ここで週末のオマケ画像も!

『SHARP』さんの
国産不織布マスクを入手しました~!
「ちゅうせんにィ、あたッたのでス!」
「がるるぐるがる!」(←訳:機能に期待です!)
急に寒さが増してきました。
むくむくに重ね着をして、
皆さま、穏やかな休日を♫
おはながァ~むずむずゥ?」
「がるる!ぐるがるるる?」(←訳:虎です!目がヒリヒリ?)
こんにちは、ネーさです。
近くの河川敷で満開となっているのは、
ブタクサの大群……
見ないふりをして急いで通り過ぎたら(ホッ)、
さあ、安全な室内で、読書タイムですよ。
本日は、こちらの御本を、どうぞ~♪

―― 旅ごはん ――
著者は小川糸(おがわ・いと)さん、
2020年3月に発行されました。
月刊誌『MOE』2017年11月号~2020年3月号に
連載されたエッセイを書籍化したものです。
テーマはもちろん、御本の題名にもありますように、
旅!
ごはん!
「たびィ~! りょこうゥ~!」
「ぐるるがるる~!」(←訳:お外でごはん~!)
旅にでかけること、
何の杞憂もなく外食できること。
この御本で描かれているのは、
世界中がコロナ禍に覆われる前の
旅の記録です。
『食堂かたつむり』や『キラキラ共和国』で大人気の
著者・小川さんが向かうのは、
ラトビア、インド、エストニア、
ドイツ、イタリア、フランス……
「そんなにィ、たくさんッ?」
「がるぐるるるるる~!」(←訳:旅の上級者さんだ~!)
それらの国々の中でも印象的なのは、
リトアニアでしょうか。
本文75ページの、
『リトアニアの砂糖漬け松ぼっくり』
に登場するのは、
バルト海に面したリトアニア共和国の、
内陸部にあるカウナス。
カウナスにある
杉原千畝(すぎはら・ちうね)さんの記念館を訪ね、
庭に実った青りんごをかじり、
その夜、
レストランでいただいた忘れられない一品とは……
チョコレートムースに添えられた、
砂糖漬けの
小さな松ぼっくり。
「たッ、たべちゃうゥのでスかッ?」
「ぐるっるるる?」(←訳:松ぼっくりを?)
松ぼっくりを食べることは、
リトアニアの伝統とのこと、と
小川さんは記しています。
松ぼっくりの味って、
ううむ、いったいどんな……?
「みすてりあすゥ、でス!」
「がるるるぐるる!」(←訳:不思議な伝統食!)
また、異国の旅ごはんだけではなく、
日本の旅ごはんも紹介されていますよ。
『崎陽軒のシウマイ弁当』は、
東京・神奈川にお住まいの方々には
お馴染みですね♪
そして、銀山鉱泉の
『野川とうふや』さんの
《生揚げ》は、
小川さん絶賛のご当地グルメ♫
「いいなァ~!」
「ぐるがるるるる!」(←訳:お腹すいてきた!)
土地と、
そこから生まれる食べもの。
旅とごはんを愛する方々に
おすすめの一冊です。
ぜひ、手に取ってみてくださいね~♪
では、ここで週末のオマケ画像も!

『SHARP』さんの
国産不織布マスクを入手しました~!
「ちゅうせんにィ、あたッたのでス!」
「がるるぐるがる!」(←訳:機能に期待です!)
急に寒さが増してきました。
むくむくに重ね着をして、
皆さま、穏やかな休日を♫