今年初めて、
苗を植えた明日葉が育ち過ぎて、
葉が少し硬くなったのですが、サラダよりは、てんぷらのほうがよいということで、夕食でいただきました。特に、味らしきものはあまりないというのが本当のところですが、雑魚と一緒に揚げたものも中々味なものだと思いました。料理も中々奥が深いもので、一度チャレンジしなければと思っています。
※明日葉は、「葉を摘みとっても、明日には新しい芽を出す」といわれるほど生命力あふれる豊富な栄養素を含んだ緑黄色野菜で根や茎を切るとあふれ出てくるネバネバした黄色い汁。これは「カルコン」と呼ばれる明日葉独自の貴重な有用成分で、植物由来栄養素がたっぷりと含まれているそうです。


※明日葉は、「葉を摘みとっても、明日には新しい芽を出す」といわれるほど生命力あふれる豊富な栄養素を含んだ緑黄色野菜で根や茎を切るとあふれ出てくるネバネバした黄色い汁。これは「カルコン」と呼ばれる明日葉独自の貴重な有用成分で、植物由来栄養素がたっぷりと含まれているそうです。