旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

ひまわり@旭川市大雪通

2014-09-06 22:55:55 | 旭川市(北部)
ひまわりです。
「ひまわり」と読みます。



場所は、大雪通3丁目。
国道39号(大雪通)沿い、以前は特一番があった場所です。
春光サティの近くから、2009年頃こちらに移転してきたようです。
移転後、初訪問になります。

狭めの店内ですが、L字カウンター、テーブル席、小上がりと、結構キャパはあるように思います。

ここは、ホルモンが入ったラーメン「モルメン」が鉄板で美味いのですが、
基本三味はどうなのだろうか?と行ってきました。

メニューはこんな感じ。

先頭はやはりモルメンでしたが、その誘惑に打ち勝って、注文しました。

私が食べたのは、みそラーメン。(730円)



濃厚な味噌ダレです。
表面の脂がかなり多く、かなりオイリーです。
濃い味噌ダレが美味いですねー。
ホルモンがなくても予想通り美味いですが、やはりホルモンが入っていた方が旨味が増します。
所謂、濃厚旭川味噌系の範疇に入る1杯です。

麺は加藤ラーメンのもの。
加水率低めの中細縮れ麺と、典型的な旭川麺です。

具は、チャーシュー、メンマ、モヤシ、キャベツ、人参、キクラゲ。
味噌にはデフォで野菜が入っています。
この野菜が脂に塗れます。
チャーシューはもっちりタイプが1枚。


こちらが、正油ラーメンとしおラーメン。(各650円)




正油と塩は、透明系スープのあっさり旭川系。
こちらも脂が多めで、まろやかさとこってり感が生まれます。
オーソドックスに美味いです。


濃厚旭川味噌やっぱりホルモン欲しい系


基本三味はどれも美味しいのですが、やっぱりここはモルメンだと再認識しました。
現在、休日ともなると並びができるほどの人気店です。
多くのお客さんがモルメンを注文、そのため調理に手間がかかるのか、非常に回転が悪いです。
これが行列をつくる一因かと思いますが、並んで待ってでも食べる価値のある旭川随一のホルモンラーメン、モルメンだと思います。






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コメント (8)
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