極です。
「きわみ」と読みます。

場所は、深川市音江町広里。
国道12号線沿いのわかりやすい立地です。
通常メニューはこんな感じですが、

この日も、おまかせラーメン(時価)がありました。
メニューは撮り忘れ。こちらを参照ください。
この日のおまかせは、鶏の塩 でした。(時価)

ベースは、鶏の清湯です。
表面には、鶏油がたっぷり。湯気が上りません。
鶏油と清湯スープとが合わさり、堪らない旨さが生まれます。
塩梅もちょうど良く、これはいいですね。
個人的には、通常メニューで鶏清湯を食べたいのですが、なかなか難しいようです。
麺は、加水率高めの中細麺。
地元深川の佐藤製麺のもの。
デフォの麺とは変えてきています。
具は、鶏つみれ、鶏チャーシュー、極太メンマ、白髪ネギ、万能ネギ、カイワレ大根。
それぞれにこだわりが感じられます。
特にこのつみれ、美味いです。
極上鶏清湯
今年のさっぽろオータムフェスト2014では、これをアレンジしたものを出すそうです。
HPを見ると「ふかがわブラック鶏三麺(みそ)」と書いてあるので、実際はどうなんでしょう。
その場で、食べてみるしかないようですね。
極は、第2期 9/17~22までの6日間です。
私は行けなさそうですが、皆さん楽しんできて下さい。
いつもクリックありがとうございます。
「きわみ」と読みます。

場所は、深川市音江町広里。
国道12号線沿いのわかりやすい立地です。
通常メニューはこんな感じですが、

この日も、おまかせラーメン(時価)がありました。
メニューは撮り忘れ。こちらを参照ください。
この日のおまかせは、鶏の塩 でした。(時価)

ベースは、鶏の清湯です。
表面には、鶏油がたっぷり。湯気が上りません。
鶏油と清湯スープとが合わさり、堪らない旨さが生まれます。
塩梅もちょうど良く、これはいいですね。
個人的には、通常メニューで鶏清湯を食べたいのですが、なかなか難しいようです。
麺は、加水率高めの中細麺。
地元深川の佐藤製麺のもの。
デフォの麺とは変えてきています。
具は、鶏つみれ、鶏チャーシュー、極太メンマ、白髪ネギ、万能ネギ、カイワレ大根。
それぞれにこだわりが感じられます。
特にこのつみれ、美味いです。
極上鶏清湯
今年のさっぽろオータムフェスト2014では、これをアレンジしたものを出すそうです。
HPを見ると「ふかがわブラック鶏三麺(みそ)」と書いてあるので、実際はどうなんでしょう。
その場で、食べてみるしかないようですね。
極は、第2期 9/17~22までの6日間です。
私は行けなさそうですが、皆さん楽しんできて下さい。
いつもクリックありがとうございます。