東川のお気に入り店、蝦夷です。
「えぞ」と読みます。


↑
店を入る前にこんな看板がありまして、何か違和感があったんですよね。
何だかわかりますか?
店に入ってメニューを見ますと、やはりそうでした。

蝦夷ラーメンに、今までなかった塩が加わっているんですよね。
ちなみに今までのメニューはこちら。

増税後100円値上げされたのを気に、メニューが変わり、蝦夷塩が加わったんでしょうかね。
通常メニューはこちら。
今気付いたんですけど、生姜焼きとかカレーとかもあるんですね。

で、早速食べてみました。
蝦夷ラーメン(塩)。(880円)

透明系のスープ。
スープそのものはあっさりめ。
そこに野菜から出る旨味が合わさり、堪らない美味さになります。
味噌とはまた一味違う美味さです。
麺は、旭川製麺のもの。
加水率低めの中細縮れ麺。
好みの旭川麺です。
具は、炒め白菜、玉ねぎ、キクラゲ、バラ肉。
ここからスープに溶け込む旨味が美味いですね。
蝦夷塩新登場
やはり鉄板は蝦夷味噌だと思いますが、蝦夷醤油や蝦夷塩も美味いと思います。
ぜひどうぞ!
いつもクリックありがとうございます。
「えぞ」と読みます。


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店を入る前にこんな看板がありまして、何か違和感があったんですよね。
何だかわかりますか?
店に入ってメニューを見ますと、やはりそうでした。

蝦夷ラーメンに、今までなかった塩が加わっているんですよね。
ちなみに今までのメニューはこちら。

増税後100円値上げされたのを気に、メニューが変わり、蝦夷塩が加わったんでしょうかね。
通常メニューはこちら。
今気付いたんですけど、生姜焼きとかカレーとかもあるんですね。

で、早速食べてみました。
蝦夷ラーメン(塩)。(880円)

透明系のスープ。
スープそのものはあっさりめ。
そこに野菜から出る旨味が合わさり、堪らない美味さになります。
味噌とはまた一味違う美味さです。
麺は、旭川製麺のもの。
加水率低めの中細縮れ麺。
好みの旭川麺です。
具は、炒め白菜、玉ねぎ、キクラゲ、バラ肉。
ここからスープに溶け込む旨味が美味いですね。
蝦夷塩新登場
やはり鉄板は蝦夷味噌だと思いますが、蝦夷醤油や蝦夷塩も美味いと思います。
ぜひどうぞ!
いつもクリックありがとうございます。