
胡桃舎です。

2007年以来、実に12年ぶりの訪問になります。
暖簾に「二代目」の文字がありますので、代替わりしたのかもしれません。
場所は、琴似栄町通沿い。
北海道マラソンでいうと、15.8km地点。
先日紹介した白樺山荘のすぐ隣です。
メニューはこちら。

スープは2種類。
こってり和風とんこつと、あっさり若鶏スープ。
それぞれ基本三味+辛い系のメニューもあります。
こってり和風とんこつの正油にしました。
正油。(720円)

白濁した豚骨スープ。
一口目から、魚介がグワッときます。
適度な甘さと、仄かな酸味。
コクのある美味しいスープですね。
どことなく、旭川っぽいです。

麺はマルカツ製麺のもの。
高加水率の思いっきり札幌麺です。

具では、バラ肉チャーシューがやわらか美味かったです。
きちんと整列されたメンマが印象に残っています。
デフォで味玉半分うれしいですね。
美味かったです。
もっと有名になってもいいのになと思います。
個人的には、このスープに旭川製麺の低加水率麺を投入して食べてみたい(笑)

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