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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月10日の つまみ

2024-11-16 23:00:00 | つまみ
 

右手中指の ネイルが浮いてるように見えて、
相談した結果、この日に見てもらう約束だった。
きっと無理して時間を 捻出してもらったんだと思うし、
色的に そう見えるだけで何ともない可能性もあって、
でも、彼女の男前な性格的に、そのまま帰せなかったんだな、
何層か剥がして塗り直す作業を させてしまった。
10分程度とは言え、申し訳ない。

前から何度も色々な場所で目に耳にして、
どんな お話なんだろうと気になっていた『最愛』、
吉高由里子ちゃんと井浦新さん、
それだけでも見たかったところへ、
何かで松下洸平くんも出てると知って、
しかも、TVerで今まさに見られることが前の晩に判明、
が、よりによって 4話は翌 11日 8:59が期限。
とにかく 3話まででも出かける前に見てしまわなきゃで。
いくら一人に なったからと言って ドラマ最優先は無理、
それでも何とか外出の前後で 3話は見終わった。
残った時間で 4話を 少し見て、
おなかが空いたので食事の支度。
金持ちは私が居ない 20分程度の間に、
前日 買って来た総菜の おにぎりを 取りに来て食った様子、
そう早くは下りて来ないであろうが、
遅くなるとも思えないのでね。





≪うずらの卵の漬け≫



沸騰した湯に お玉で そぉっと入れて 3分半、
氷水に取って しばらく置き、殻を 剥く。
食品保存用パックに つゆの素と入れて冷蔵庫へ。
時々 浸かり具合を 確認して、
なるべく まだら模様に ならないよう世話を 焼きます。







≪鶏バーグの きのこソース≫



前回 作った きのこソースが残ってたので、
冷凍保存している ハンバーグ、
最後の 1ヶを 150Wの レンジで 7分、
器と ソースも温めて、
付け合わせの レタスと盛り付けます。









≪カニかまと大根の マヨネーズ和え≫



皮を 剥いて スライサーで千切りにした大根に塩を 振り、
しばらく置いて サッと洗い、水気を しっかり絞る。
歯ごたえが残る程度に割いて長さを 半分にした カニかまと、
マヨネーズ、塩こしょうで味を 調えて できあがり。







  ≪じろ飴の大学芋風 中 1日の 2日目≫
  
前々日に食べたんだけど、
皮は硬いし、芋自体も ガリガリっぽい感じが否めなくて、
前の晩は口にする気に なれなかったの。
でも、火入れが足りなかったなら、
レンジ加熱で改善するんじゃね? と思って チャレンジ、
してみたら、やっぱり そうだったっみたい。
写真は作った時のものを そのまま使用。







  ≪れんこんの煮物 中 1日の 4日目≫
  
これも写真は 2回目に食べた後、
器を 小っちゃめた時に撮ったものを 使用。







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