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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月6日の つまみ

2024-10-12 17:30:00 | つまみ
 

用事を 済ませて2時過ぎに帰ると金持ちが居ない。
リビングの脇の雨戸は閉められ、自転車は ある、
下駄箱の靴、サンダルも全て ある、
ってことは、まだ いずこかに別のものが存在するってことだ。
ハウスの雨戸は開いていて、玄関の鍵は無い。

???

1時間ちょい後に帰って来たから、
多分また、金を 使って贅沢しに行ったんでしょう。
寿司とか蕎麦とか。
夜も私が食べ終わる頃に用意やっと始めてたしね。





≪チキンナゲット≫














  


はんぺんを 袋の上から丁寧に潰して、
すりおろし玉葱 (大 1/6ヶ分) に パン粉を 浸し、
(はんぺん 1:パン粉 1:鶏ムネひき肉 2程度の割合)
塩こしょう、宮崎産スパイス調味料マキシマム、
味覇、片栗粉を 混ぜ、手に水を つけて適当な大きさに成形。
小麦粉に宮崎産スパイス調味料マキシマムを 加え混ぜ、
薄く まぶして揚げれば できあがり。









≪玉こんの ピリ辛かか醬油炒め≫



あく抜きした玉こんを フライパンで乾煎りし、
水分が残らなくなったら、
ごま油、酒、顆粒だし、鷹の爪、鰹節、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調えて、
程良く煮詰めれば できあがり。









≪栃尾揚げ焼き≫



これ、見た目は可愛らしくて、つい買いたくなっちゃうんだけど、
焼くのは 6面も あって手間が かかるし、
一口で食べるには大きく、切って食べるには表面が硬くて大変。
何だかなぁ〜である。









≪さつまいもの ポテトサラダ≫



1cm厚さ程度の いちょう切りにした さつまいもを 水に放し、
しばらく置いて水から茹で、
ざるに上げ湯を 切るとこまで朝に済ませておいた。
すりこ木で潰し、みじん切りにして塩を 振り、
しばらく置いて水気を 絞った玉葱と キャベツと、
混ぜるところまでは昼に済ませてあって、
塩こしょうと マヨネーズで味を 調えるのだけ、
食べる直前にして できあがり。







  ≪グリーンサラダ≫
  
  朝ちぎっておいたのを 盛り付けて ドレッシングを かけるだけ。







≪切り干し大根の酢の物≫



水で戻し、しっかり水気を 絞った切り干し大根と、
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうりは和えて下拵えしてあった。
他との組み合わせから酢のものが良いなと思って、
酢に ヤマエの白だし、砂糖を 加えて甘酢を 作り、
切り干し大根と きゅうりを 浸け、
しばらく置いて できあがり。







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