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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月24日の あさごはん

2025-03-01 21:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

時計を 見上げたら 8時半で驚いた、
もっと前も何度か目が覚めてたし、
6時半にも一度 起きてて、まさかの時間。

珍しく よく寝られたな (^^;

遅くなっちゃった、ごめんと ばぁばの部屋に行って言うと、
一体どうしちゃったのかと思って覗いたら寝てたから、
眠れて良かったと思ってたって。
こういうとこは至って私と同じ感覚の人なんだけどね。

そこから食事の支度、スタートは 9時半頃。
遅くなったからと言って、一食は一食、
年寄りの上に骨折から復活しなくてはならない。
あるもので簡単に済ますというのは良くない。
待たせたとて、少しでも品目を 多く、を 考える。





≪つきこんの ピリ辛炒め≫



つきこんを 乾煎りし、フライパンに水分が残らなくなったら、
ごま油、酒、鷹の爪、
細切りの にんじん、水戻ししてあった長ひじき、
同じく戻してあった きくらげは細く切って、
冷凍保存している白茸は半分に切って炒め合わせ、
はさめず、つゆの素、みりん。
起きたばかりで舌が おかしいのか、
何度 食べてみても味に納得が行かず、
悩んだ末、つゆの素を 入れて決まった感じ。
「これ美味しい♪」と言ってるのを 聞いて、
最後まで拘った甲斐が あった。







≪目玉焼き≫








  ≪大根と玉葱の お味噌汁≫
  







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