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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月30日  親子煮定食

2022-02-06 05:30:00 | Julianの あさごはん
 

確か、11時頃に起きて来た Julian。
コスモスは、仕事しながら食べるのと、つゆだく派なので、
食べやすい丼に、白飯が好きな Julianは、
ごはんに のせず、親子煮で、おかずにして食べました。





≪親子煮≫
  


めんつゆ 30cc、水 90ccを 煮立て ( 2人分の量)、
長葱の薄切り、適当な大きさに切った鶏肉を 入れ、
裏返して大体 火が通ったら、溶き卵を 回し入れ、
好みの状態になったら、火を 止めて できあがり。
にしても雑な盛り付けだな (-"-;)







  ≪れんこんと しらたきの ピリ辛炒め≫
  
あく抜き済みの しらたきは、
パッケージから出して ざるで水切りし、
キッチンばさみで適当に切る。
れんこんの皮を 剥き、スライサーで薄切りにして水に放す。
しばらく置いて あく抜きしたら、ざるに上げて水気を 切る。
フライパンで しらたきを 乾煎りし、
水分が無くなったら ごま油と れんこんを 入れ、
火が通って透き通って来たら、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、七味。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。







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