゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月26日  しらすと卵の雑炊

2024-09-01 10:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

前の日は 2時半まで飲んでたし、
前々日は金麦の後に金持ちと スパークリングワイン 2本。
担当の先生に酒は やめろって言われてるのにね~
通常なら酒量を 減らすと酷い目に遭うという可哀想な私、
さすがに疲れてたよね、即 眠れたようで、
1時台と、5時半に トイレと水分補給。
痛み止めは この日も飲まなくて だいじょぶそうだった。
足首を 脱臼したせいで安定感が悪く、
そうじゃなくても立ち上がる時、すごく緊張、警戒するの。
それが更に、左大腿骨の痛みが恐怖で、
一歩目は本当に恐る恐る、
左足で床を 踏んだ反動で右足を 出す為には、
体重が左大腿骨に かかる訳で、激しく痛いのよね。
最初の頃の、骨盤に めり込むような激痛からは、
大分 軽減されているけれど。

運悪く、二度目の トイレの後、金持ちが ガタガタ始め、
そのあと少し寝落ちしてたっぽい感は あるものの、
また朝方は よく眠れない悲しい状態だった。
それでも 10時過ぎに寝ておいたから、7時間超、
正解だったし、まぁ いっか。





≪しらすと卵の雑炊≫



なぜか ベチョベチョだった、
前々日に炊いた発芽玄米 1:白米 2の ごはん。
25日の朝は しらす丼にして、
もう一晩 置けば多少は水分が蒸発するだろうから、
もう少し パラパラに なるでしょ、と期待した、
が! ダメっぽい (- -;
その時は仕方ない、これに しよう、と決めてたんだ。
おにぎり作ってる間に できちゃうからね、
放ったらかし調理のものは、そこが助かります。



湯を 沸かして発芽玄米ごはん、顆粒だしを 入れ、
とろみが出るまで煮たら しらすを 加え、
ヤマエの白だしで味付け。
溶き卵を 回し入れて火を 止め、
蓋を して しばらく蒸らせば できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 8月25日の つまみ | TOP | 8月26日  雑穀ごはんの さ... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)