16日は墓参りと ミニ親孝行で一日 費やしてしまい、
19日の水曜、やっと時間が できて、
前日の鍋の スープを 利用して作った雑炊。
食欲が あった訳じゃないし、時間も遅くなっちゃって、
電車を 1本 遅らせて、無理やり食べてった感じ。
19日の水曜、やっと時間が できて、
前日の鍋の スープを 利用して作った雑炊。
食欲が あった訳じゃないし、時間も遅くなっちゃって、
電車を 1本 遅らせて、無理やり食べてった感じ。
≪鶏だし雑炊≫

湯を 沸かし、鶏ガラスープの素、ピンクソルト、塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け。
そぎ切りの白菜の芯、冷凍保存している しめじ、
3分の 1に切った えのき、適当に ちぎった白菜の葉、
斜め薄切りの長葱、鶏ムネ肉の スライス、木綿豆腐。
ついでに例の、半熟卵を 浸けた、
にんにくと鷹の爪の入った濃いだし本つゆも加えています。
ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け。
そぎ切りの白菜の芯、冷凍保存している しめじ、
3分の 1に切った えのき、適当に ちぎった白菜の葉、
斜め薄切りの長葱、鶏ムネ肉の スライス、木綿豆腐。
ついでに例の、半熟卵を 浸けた、
にんにくと鷹の爪の入った濃いだし本つゆも加えています。
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