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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月19日の ひるごはん

2024-12-27 13:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

自分が くたくたであることに気付き、
9月分の代休を 使って休みを 取った この日、
本来 仕事に行ってる訳で、何も予定は無いはずが、
朝ばぁばが、Tuちゃん来るって、と。
過去に遡っても お世話になっている お弟子さんなので、
ありがたい気持ちが最初に来るのは勿論、
ただ、悪いことは言いたくないけど、
この瞬間、一日ゆっくりが夢となったのだけは確かで、
疲労感で休んだだけに、
それが倍増したような、とっても複雑な気持ち。

違う面から見れば、帰宅直後から息つく間も無く、
つまみの用意を しなければならない、
仕事の日に来られるより楽ではある。
世の物事と同じ、何が良くて何が悪いかは難しい。



≪大根と油揚げの煮物 ラスト≫



大根の皮を 剥いて 5mm厚さ程度の いちょう切りにし、
水から茹でて、沸騰したら、
さば・むろあじ節を 入れて だし取り。
スッと串が通るようになったら三角に切った油揚げを 入れ、
ピンクソルト、白だしで味付け。

14日に作って 15.16と テーブルに上がり、間が空いた。
気になってたから良かった、やっと完食です。









≪長葱と わかめの お味噌汁≫



これ どうしたんだっけ、
もやしの お味噌汁に長葱と わかめを 足したのか、
新しく作ったのか、5日も前のこと、覚えてる訳も無い。

湯を 沸かして顆粒だし、ひげ根を 取っておいた もやし、
味噌で味を 調えて できあがり。

多分そこへ、長葱の斜め薄切りと、塩抜きして切って、
冷蔵保存している わかめを 投げ込んだと思われる。
青々として きれいだけど、火入れが少な過ぎて、
ちょっと長葱が硬かった。







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