自分が くたくたであることに気付き、
9月分の代休を 使って休みを 取った この日、
本来 仕事に行ってる訳で、何も予定は無いはずが、
朝ばぁばが、Tuちゃん来るって、と。
過去に遡っても お世話になっている お弟子さんなので、
ありがたい気持ちが最初に来るのは勿論、
ただ、悪いことは言いたくないけど、
この瞬間、一日ゆっくりが夢となったのだけは確かで、
疲労感で休んだだけに、
それが倍増したような、とっても複雑な気持ち。
違う面から見れば、帰宅直後から息つく間も無く、
つまみの用意を しなければならない、
仕事の日に来られるより楽ではある。
世の物事と同じ、何が良くて何が悪いかは難しい。
≪大根と油揚げの煮物 ラスト≫
大根の皮を 剥いて 5mm厚さ程度の いちょう切りにし、
水から茹でて、沸騰したら、
さば・むろあじ節を 入れて だし取り。
スッと串が通るようになったら三角に切った油揚げを 入れ、
ピンクソルト、白だしで味付け。
14日に作って 15.16と テーブルに上がり、間が空いた。
気になってたから良かった、やっと完食です。
≪長葱と わかめの お味噌汁≫
これ どうしたんだっけ、
もやしの お味噌汁に長葱と わかめを 足したのか、
新しく作ったのか、5日も前のこと、覚えてる訳も無い。
湯を 沸かして顆粒だし、ひげ根を 取っておいた もやし、
味噌で味を 調えて できあがり。
多分そこへ、長葱の斜め薄切りと、塩抜きして切って、
冷蔵保存している わかめを 投げ込んだと思われる。
青々として きれいだけど、火入れが少な過ぎて、
ちょっと長葱が硬かった。
9月分の代休を 使って休みを 取った この日、
本来 仕事に行ってる訳で、何も予定は無いはずが、
朝ばぁばが、Tuちゃん来るって、と。
過去に遡っても お世話になっている お弟子さんなので、
ありがたい気持ちが最初に来るのは勿論、
ただ、悪いことは言いたくないけど、
この瞬間、一日ゆっくりが夢となったのだけは確かで、
疲労感で休んだだけに、
それが倍増したような、とっても複雑な気持ち。
違う面から見れば、帰宅直後から息つく間も無く、
つまみの用意を しなければならない、
仕事の日に来られるより楽ではある。
世の物事と同じ、何が良くて何が悪いかは難しい。
≪大根と油揚げの煮物 ラスト≫
大根の皮を 剥いて 5mm厚さ程度の いちょう切りにし、
水から茹でて、沸騰したら、
さば・むろあじ節を 入れて だし取り。
スッと串が通るようになったら三角に切った油揚げを 入れ、
ピンクソルト、白だしで味付け。
14日に作って 15.16と テーブルに上がり、間が空いた。
気になってたから良かった、やっと完食です。
≪長葱と わかめの お味噌汁≫
これ どうしたんだっけ、
もやしの お味噌汁に長葱と わかめを 足したのか、
新しく作ったのか、5日も前のこと、覚えてる訳も無い。
湯を 沸かして顆粒だし、ひげ根を 取っておいた もやし、
味噌で味を 調えて できあがり。
多分そこへ、長葱の斜め薄切りと、塩抜きして切って、
冷蔵保存している わかめを 投げ込んだと思われる。
青々として きれいだけど、火入れが少な過ぎて、
ちょっと長葱が硬かった。
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