前の晩、切って よく洗うとこまで準備して力尽き、
と言うか、借りて来た汐見 夏衛氏著の 2冊目、
『まだ見ぬ春も、君の となりで笑っていたい』
文字を 追う目、頁を めくる手が止まらなくて、
思わず迎えの時間を 通り過ぎてしまう程だったのと、
帰って来て火を 入れる気力が どうしても出なかった。
一冊目『だから私は、明日の きみを 描く』も面白かったし、
やっぱりさ、美味しい おかずが即無くなるのと同じ、
面白い本は、いつまでも そこら辺に転がってないよね。
土曜が寒いって予報だったけど、この日の朝も十分に寒かった。
そんなこんなで前の晩は迎えに行ったのもあって、
送って行く予定のところ、ビミョーな間が空いた。
ちょっと迷って、ただ待つ 10分は長い、先に食べようと思って。
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≪かぶの葉の ふりかけごはん≫
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かぶの葉を 5mm幅程度に切って ざるに入れ、丁寧に洗う。
フライパンに ごま油を 熱して鷹の爪を 入れ、
香りを 移してから水切りした かぶの葉を 投入。
酒、ヤマエの薄口醬油「つき」、つゆの素、みりん、鰹節、七味、
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
と言うか、借りて来た汐見 夏衛氏著の 2冊目、
『まだ見ぬ春も、君の となりで笑っていたい』
文字を 追う目、頁を めくる手が止まらなくて、
思わず迎えの時間を 通り過ぎてしまう程だったのと、
帰って来て火を 入れる気力が どうしても出なかった。
一冊目『だから私は、明日の きみを 描く』も面白かったし、
やっぱりさ、美味しい おかずが即無くなるのと同じ、
面白い本は、いつまでも そこら辺に転がってないよね。
土曜が寒いって予報だったけど、この日の朝も十分に寒かった。
そんなこんなで前の晩は迎えに行ったのもあって、
送って行く予定のところ、ビミョーな間が空いた。
ちょっと迷って、ただ待つ 10分は長い、先に食べようと思って。
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≪かぶの葉の ふりかけごはん≫
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かぶの葉を 5mm幅程度に切って ざるに入れ、丁寧に洗う。
フライパンに ごま油を 熱して鷹の爪を 入れ、
香りを 移してから水切りした かぶの葉を 投入。
酒、ヤマエの薄口醬油「つき」、つゆの素、みりん、鰹節、七味、
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
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