地元の歯医者で メンテナンスを 終えて帰宅、
シャワーから出て間も無く、
いつもより 10分 早く金持ちが帰って来た。
多分これが デフォルトで、早いのは翌日 出かけるから。
昔から何度も ここに書いてるけど、
自分都合の時しか、そういうことが無いから すぐ分かる。
私に全て押し付けておけば、何時に帰ろうと、
前なら食事の支度は できてたし、何の不都合も無い。
案の定、明日は早く出ます、なるべく静かに、
とか何とか言って来たけど、勿論 無視。
騒々しい音を 立てて、
毎朝 毎朝 人を 起こしておいて何を 今さら。
サッサと食って消えてくれないと食事が重なると思って、
早々に寝る時だけ使ってる部屋に避難したの、
なのに、30分を 過ぎても シャワーする気配すら無し。
結局 1時間以上が経過してからだった (- -メ
途中、このままだと何の用意も できないままになる、
と、慌てて空芯菜と焼きそばの下拵え。
時間の余裕次第で、手間の かからないものを 予定してるから、
さほど困ることは無くて良かった。
Julianは、遅いな、また近くまで来てから連絡 寄越すのかな、
と思ってたら、近くで フードフェスだかが あって、
勉強を 教えてる Iちゃんと、
おなかも空き過ぎたし、と一品 食べて帰って来たらしい。
金持ちが リビングを 出たのと入れ違いで準備再開。
髪を 乾かすとこまで先に済ませてもらうよう言って、
タイミングは ぴったりだった。
≪豚肉の香草パン粉焼き≫
豚ロース肉に軽く塩こしょう、
マヨネーズと粒マスタードを 同量ずつ混ぜ、まず片面に塗り、
PIZZA-LAで付いてくる Greenの パッケージ、
バジルと オレガノ中心の スパイス 2袋を、
パン粉に混ぜておいたものを 付けて裏返す。
同様に粒マスタードマヨネーズを 塗り、パン粉を 付け、
あとは程良く焼くだけで できあがり。
焼きそばの味が濃いから、
これを 生姜焼きにすると、ちょっと キツいな、
何か無いかな、と考えて、
思い付きで作ったけど、めちゃ美味かった。
≪焼きそば≫
短冊切りの にんじん、薄切りの玉葱、
小さく ちぎった キャベツの順で炒めてゆき、
レンジ過熱しておいた麺、味覇、水 80cc程度を 加え、
麺を ほぐして、添付の粉末ソースで味付け。
≪空芯菜の にんにく醤油炒め≫
空心菜は洗って葉と茎の部分に分け、
葉は 3cm幅目安、茎は 3cm幅程度に切っておく。
ごま油を 熱して弱火にした フライパンに、
にんにくスライスと鷹の爪を 入れ、香りを 移してから、
空芯菜の茎の部分を 入れて強火で炒め、
程良く火が通ったら葉を 加えて炒め合わせ、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味付けして できあがり。
火入れ by Julian。
≪わかめと きゅうりの サラダ 2日目≫
これは前日に作って、手付かずで順延したもの。
シャワーから出て間も無く、
いつもより 10分 早く金持ちが帰って来た。
多分これが デフォルトで、早いのは翌日 出かけるから。
昔から何度も ここに書いてるけど、
自分都合の時しか、そういうことが無いから すぐ分かる。
私に全て押し付けておけば、何時に帰ろうと、
前なら食事の支度は できてたし、何の不都合も無い。
案の定、明日は早く出ます、なるべく静かに、
とか何とか言って来たけど、勿論 無視。
騒々しい音を 立てて、
毎朝 毎朝 人を 起こしておいて何を 今さら。
サッサと食って消えてくれないと食事が重なると思って、
早々に寝る時だけ使ってる部屋に避難したの、
なのに、30分を 過ぎても シャワーする気配すら無し。
結局 1時間以上が経過してからだった (- -メ
途中、このままだと何の用意も できないままになる、
と、慌てて空芯菜と焼きそばの下拵え。
時間の余裕次第で、手間の かからないものを 予定してるから、
さほど困ることは無くて良かった。
Julianは、遅いな、また近くまで来てから連絡 寄越すのかな、
と思ってたら、近くで フードフェスだかが あって、
勉強を 教えてる Iちゃんと、
おなかも空き過ぎたし、と一品 食べて帰って来たらしい。
金持ちが リビングを 出たのと入れ違いで準備再開。
髪を 乾かすとこまで先に済ませてもらうよう言って、
タイミングは ぴったりだった。
≪豚肉の香草パン粉焼き≫
豚ロース肉に軽く塩こしょう、
マヨネーズと粒マスタードを 同量ずつ混ぜ、まず片面に塗り、
PIZZA-LAで付いてくる Greenの パッケージ、
バジルと オレガノ中心の スパイス 2袋を、
パン粉に混ぜておいたものを 付けて裏返す。
同様に粒マスタードマヨネーズを 塗り、パン粉を 付け、
あとは程良く焼くだけで できあがり。
焼きそばの味が濃いから、
これを 生姜焼きにすると、ちょっと キツいな、
何か無いかな、と考えて、
思い付きで作ったけど、めちゃ美味かった。
≪焼きそば≫
短冊切りの にんじん、薄切りの玉葱、
小さく ちぎった キャベツの順で炒めてゆき、
レンジ過熱しておいた麺、味覇、水 80cc程度を 加え、
麺を ほぐして、添付の粉末ソースで味付け。
≪空芯菜の にんにく醤油炒め≫
空心菜は洗って葉と茎の部分に分け、
葉は 3cm幅目安、茎は 3cm幅程度に切っておく。
ごま油を 熱して弱火にした フライパンに、
にんにくスライスと鷹の爪を 入れ、香りを 移してから、
空芯菜の茎の部分を 入れて強火で炒め、
程良く火が通ったら葉を 加えて炒め合わせ、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味付けして できあがり。
火入れ by Julian。
≪わかめと きゅうりの サラダ 2日目≫
これは前日に作って、手付かずで順延したもの。
≪麻婆豆腐 2日目≫
写真は前日の晩、作った時に撮ったもので、
朝も二人で麻婆丼を 食べたし、
実際に残ってたのは 5分の 1くらいかなぁ。
≪切り昆布と油揚げの炒め煮 ラスト≫
写真は作った日に撮ったものを 使用。
残っていたのは 12cm程度の小鉢に移してありました。
朝も二人で麻婆丼を 食べたし、
実際に残ってたのは 5分の 1くらいかなぁ。
≪切り昆布と油揚げの炒め煮 ラスト≫
写真は作った日に撮ったものを 使用。
残っていたのは 12cm程度の小鉢に移してありました。
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