何日か前、リビングの出窓に置いている土鍋に、
埃が積もっているのを 見て、可哀想だな~と思って。
近いうちに作ろうと思ってたら、
ちょうど この日、二人の起きる時間が同じで、
炊き立てを 食べられるし、
鶏もも肉が チルドルームに居たので作りました。
1年くらいぶりかと思って調べてみたら、
それ程でもなく、5月には作ってたけどね。
鶏生姜土鍋ごはん≫
前日の夜、お米を 洗って土鍋に入れ、
分量の水、昆布を 切らしてたので、
長葱の青い部分、薄切りの生姜のみを 入れ、
酒、ピンクソルト、昆布つゆ、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、薄口醤油「つき」、
みりん少々を 加えて調味しておく。
炊く直前に、鶏もも肉を 食べやすい大きさに切り、
今回 初めて、塩こしょうで下味を 付けて入れてみた。
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら、
お焦げを 作りたかったので、30秒長く、
1分半後に火を 止めて、15分 蒸らして できあがり。
埃が積もっているのを 見て、可哀想だな~と思って。
近いうちに作ろうと思ってたら、
ちょうど この日、二人の起きる時間が同じで、
炊き立てを 食べられるし、
鶏もも肉が チルドルームに居たので作りました。
1年くらいぶりかと思って調べてみたら、
それ程でもなく、5月には作ってたけどね。
鶏生姜土鍋ごはん≫
前日の夜、お米を 洗って土鍋に入れ、
分量の水、昆布を 切らしてたので、
長葱の青い部分、薄切りの生姜のみを 入れ、
酒、ピンクソルト、昆布つゆ、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、薄口醤油「つき」、
みりん少々を 加えて調味しておく。
炊く直前に、鶏もも肉を 食べやすい大きさに切り、
今回 初めて、塩こしょうで下味を 付けて入れてみた。
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら、
お焦げを 作りたかったので、30秒長く、
1分半後に火を 止めて、15分 蒸らして できあがり。
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