゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月7日  ひもかわうどんの味噌煮込み

2024-01-16 12:30:00 | ひるごはん(細麺・太麺)
 

シンコペーション
シンコペーション?
シンコペーション、シンコペーション、シンコペーション

シンコペーションって何だよっっっ!

突然 私の頭の中に現れた単語。
これは脳が勝手に作り上げた言葉なのか !?
気になって仕方なくなり、スマホに打ち込んでみる。


あったっっっ!

Σ(・ω・ノ)ノ!


大好きな Wikipediaによる定義には、
西洋音楽において、拍節の強拍と弱拍の パターンを 変えて、
独特の効果を もたらすことを 言う、とある。
もっと踏み込んだ説明は、読んでも難しくて私には理解不能。
例の音源とかも あったが、
説明書を 読まない女、これにも拒否症状が出た。
それが何であるかは置いといてだ、
なぜ そんな知りもしない言葉が突然 脳から発せられる?
60に なろうと言うのに、世は分からぬことばかりじゃのぉ。

金持ちが リビングに居る間と、ハウスへ入った後も、
12時半くらいまでは溜まってしまった記事を 書いたり、
新しく撮った写真を 選んで加工したりしてた。
家から出たい訳じゃぁないけれど、
いよいよ社会復帰が迫り、髪を 染めに行かなくてはで、
コスモスは帰り、Julianも コスモスの部署で バイト、
この日は チャンスなので歩くことにしてた。
にしてもだよ、帰宅は早くて 3時半と思われ、
前日と同じ、腹を どうしておくか問題。
米は炊いてないし、そばの気分じゃない、
パスタは面倒臭い、ラーメンは こどもたちが食べて無くなった、
餅、朝食った、朝うどん、昼も うどん !?
葛藤の末、朝作った味噌汁に、
ちょっと うどんらしくない麺を ぶち込んでしまえと言う、
まぁ私らしいと言えば私らしい結末に。
美味かった! (笑)





≪ひもかわうどんの味噌煮込み≫
  


煮干しで だしを 取り、薄い いちょう切りの にんじん、
5mm厚さ程度の いちょう切りにした エリンギ、
5mm幅程度に切った玉葱、1.5cm角程度に切った白菜、
ひもかわうどんを 加えて茹でる。
ヤマエの麦みそ白多め、赤少なめで味を 調えたもの。



卵を 割り入れ、豚バラ肉と、
朝は忘れた、冷凍保存している えのき、足しました。
お浸し用に、塩少々を 加えた湯で茹で、
冷水に取って 3cm幅程度に切り、水気を 絞った小松菜、
こちらにも少し添えて できあがりです。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 1月7日  炒めもの&落とし... | TOP | 咲いた »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | ひるごはん(細麺・太麺)