1週間分の食材を 買い出し、
Julianが買った家具の受け取り、
歯の メンテナンスと 3つも予定があって、
本当に落ち着かない一日で、休みなのか そうでないやら。
これで この後 5連勤すると思うと、
月中で暇時期だし、ガクッと脱力してしまう。
歯医者で 5:50から 1時間程、この日 3度目の拘束。
ってことは、出かける前に用意しておかねば、
帰って来ると間も無く金持ちが帰宅することになる。
していることは嫌でも途中で諦めて、食事の支度です。
歯医者が終わって帰宅、爆速で シャワー、
食事の支度の続きに取りかかり、7時半から食事でした。

≪鶏バーグ≫


3cm角、高さ 1cm程度の絹ごし豆腐と、
パン粉を 牛乳で ふやかして、鶏ムネ肉と 1:2の割合で、
片栗粉、塩こしょう、鶏がらスープの素、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 混ぜる。

手を 濡らして丸く形を 調え、
サラダ油を 入れた フライパンに並べる。

両面に焼き色を 付け、蓋を して火を 弱め、
程良く火を 通せば できあがりです。

Julianが買った家具の受け取り、
歯の メンテナンスと 3つも予定があって、
本当に落ち着かない一日で、休みなのか そうでないやら。
これで この後 5連勤すると思うと、
月中で暇時期だし、ガクッと脱力してしまう。
歯医者で 5:50から 1時間程、この日 3度目の拘束。
ってことは、出かける前に用意しておかねば、
帰って来ると間も無く金持ちが帰宅することになる。
していることは嫌でも途中で諦めて、食事の支度です。
歯医者が終わって帰宅、爆速で シャワー、
食事の支度の続きに取りかかり、7時半から食事でした。

≪鶏バーグ≫


3cm角、高さ 1cm程度の絹ごし豆腐と、
パン粉を 牛乳で ふやかして、鶏ムネ肉と 1:2の割合で、
片栗粉、塩こしょう、鶏がらスープの素、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 混ぜる。

手を 濡らして丸く形を 調え、
サラダ油を 入れた フライパンに並べる。

両面に焼き色を 付け、蓋を して火を 弱め、
程良く火を 通せば できあがりです。

≪切り昆布と油揚げの炒め煮≫

切り昆布と、細く切った油揚げを ごま油で炒め、
酒、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
程良く煮詰めて できあがり。
≪レタスと ズッキーニの
イタリアンドレッシングサラダ≫

9日に塩レタスを 作った残り、
早く使いたかったのに、
中 2日も間が空いてしまった。
ところどころ皮を 剥いて、
スライサーで薄切りにした ズッキーニと、
イタリアンドレッシングで和えるだけ。
酒、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
程良く煮詰めて できあがり。
≪レタスと ズッキーニの
イタリアンドレッシングサラダ≫

9日に塩レタスを 作った残り、
早く使いたかったのに、
中 2日も間が空いてしまった。
ところどころ皮を 剥いて、
スライサーで薄切りにした ズッキーニと、
イタリアンドレッシングで和えるだけ。
≪たこぶつ≫

≪オクラとろろ≫

長芋を すりおろし、変色防止の酢少々を 混ぜ、
塩少々を 加えて茹で、冷水に取って冷まし、
ざるに上げて水切り、薄切りにした オクラを のせ、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」で。

≪たたききゅうりと しらすの和え物≫

ところどころ塩で擦って洗い、
すりこ木で 叩いて 5mm幅程度に切る。
しらすと刻んだ みょうが、ごま油、ヤマエの薄口醤油「つき」、
翌日、歯医者で帰りが遅くなるので、
この日のうちに 2日分、下拵えしておきました。
塩少々を 加えて茹で、冷水に取って冷まし、
ざるに上げて水切り、薄切りにした オクラを のせ、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」で。

≪たたききゅうりと しらすの和え物≫

ところどころ塩で擦って洗い、
すりこ木で 叩いて 5mm幅程度に切る。
しらすと刻んだ みょうが、ごま油、ヤマエの薄口醤油「つき」、
翌日、歯医者で帰りが遅くなるので、
この日のうちに 2日分、下拵えしておきました。
≪トマト≫

≪大根の煮物 2日目≫

この日も肉は たっぷりあるので、
一緒に煮た スペアリブは だしの仕事のみ。

この日も肉は たっぷりあるので、
一緒に煮た スペアリブは だしの仕事のみ。
≪大根の即席キムチ漬け 2日目≫

写真は作った日に撮ったものを 使用。
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