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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月23日の つまみ

2022-10-28 05:30:00 | つまみ
 

朝食の後、汚い元こどもたちの部屋の掃除から、
まずは自分の衣替えに なだれ込み、
Julianが置いたままにしている冬の服を、
引き出しの中の夏服と入れ替え。
箪笥だけが置いてある部屋は埃が ゴーストタウンみたい。
それでも金持ちは知らん顔、
自分の部屋以外は掃除しないから、耐えかねて掃除機がけ。
ハウスダストアレルギーの Julianの為。

毎回 毎回、リビングの掃除を 含め、
はらわた煮えくり返るけど我慢 我慢です。
去年の 8月に けがを して、1シーズン全く着てない洋服、
ダニが怖いので、追加で洗濯機を 2杯 回した。

髪を 染めてる時とかに仕事の電話が入って来ると嫌だし、
3時に予約を 入れていた美容院も朝のうちに キャンセルして、
本当に よく働いた日、何度も何度も階段を 下りるの、
これだけは キツかったぁ~ (≧≦)!!

パークへ行った Julianは、
迎えに行く約束を していたので、連絡が来るのを 待ち、
9時半過ぎに駅で キャッチ、帰って一人 でした。

お風呂から上がった Julianは、やっぱり一人の私が気になるのか、
髪乾かして寝るね、と声を かけてってくれた。
実際これ、あると無いじゃぁ全然 違います。



  ≪大根と豚肉の とろみ煮≫
  
1.5cm厚さ程度に切った大根を 水から茹で、
沸騰したら鍋の縁に味噌漉しを かけ、
鰹節を 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。
前日、ぱさぱさしていて美味しくなかった豚ロース肉は、
薄く片栗粉を まぶして加えました。
煮立てないよう弱火でね (^_-)-☆







  ≪筍の バター醬油七味≫
  
買ってあった国産の筍の水煮。
別に急いで使わなきゃならない理由とか無かったんだけど、
何だか ど~しても食べたくなって。
でも、味は遠慮し過ぎて薄かったし、水煮は水煮だね。

フライパンに サラダ油を 熱して筍の水煮を 入れ、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、バター。
器に盛り付けてから、七味を 適当に。







  ≪きくらげと卵の炒め物≫
  
ごま油を 熱した フライパンで、
適当に切った きくらげを サッと炒め、
鶏がらスープの素、塩こしょうを 加えた溶き卵を 加え、
適当なところで止めて できあがり。







  ≪たたききゅうりの ピリ辛和え≫
  
きゅうりの皮を ところどころ剥いて塩で擦って洗い、
すりこ木で たたいて適当に ちぎる。
藻塩、鷹の爪を 加えて しばらく置き、出た水を 捨てて味見、
足りない場合には調整して できあがり。







  ≪大根の即席キムチ漬け≫
  
大根の煮物の下拵えを した時、並行して準備しておいた。
2cm厚さ程度に切った大根の、皮の すぐ下の部分、
2mm厚さ程度に剥いて 2mm幅程度に切って塩もみ。
しんなりしたら絞って、キムチの素で和えます。









≪油揚げの煮物&海鮮塩やきそば 2日目≫



写真は初日に撮ったものを 使用。







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