本当なら、前日 21日から二月度、
定期を 買って、通常勤務に戻す予定だった。
でも、コスモスは在宅勤務に突入、感染者は激増中。
朝、定期を 買わずに出勤して、どうするか社長に聞いたら、
週 2.3日、必要な日だけ出勤して様子を 見ようということで。
一年間、コロナで出勤日を 減らして、
去年の 6月だったかなぁ、やっと普通に出勤し始めた。
と思ったら、8月 8日に怪我でしょ。
そして 7日に復帰した、と思ったら、また コロナ。
何だかなぁ・・・
ただ、寝不足と、この足での出勤で クタクタだからか、
前日は、記憶にないくらい久々に酔っ払って。
朝、8時半に Julianを送り出して、
何時だろう、10時とかには寝てたんじゃないかな?
11時過ぎ「遅出」の コスモスが、
リビングへ入って来た時に目が覚めた。
コスモスは、なめこの赤だし作ってあると言うと、
「納豆!」と、準備を 始め、勤務地、
私が寝る時だけ使っている部屋へ。
納豆ごはんを 食べながら仕事っていう (笑)
洗濯機を 回してたのに寝てしまったら、
金持ちに、分けてあった白物を、一緒くたに洗われていて、
引っ張り出さないと、もう既に洗っている水が どす黒い、
こうやって雑なことを してくれるから、
服や下着が黒ずんだり傷んだりして汚らしくなって。
何度も回すのが面倒だから、クソも味噌も一緒、
自分のだけ勝手にやってくれよ。
この日も地元バイト先は バタバタだったようで、
1時までなのに、大分 遅くなって帰って来た Julian。
LINEでは「すし!」って言ってたのに、
ラーメン食べる、と、悪魔の キムラーを 作ってた。
最初は、トムヤムクンラーメンと 2つ食べるって言ってたけど、
一つで足りたらしい ⇦ 当り前 (笑)
私は、おなかが膨らむと、また眠気に襲われ、
本日 2度目、今度は昼寝です (_ _).。o○
相当 疲れが溜まってたな。
時間になっても、リモート部屋から出て来ない Julian。
声を かけたら、忘れている訳ではないらしい。
練習場へ送り、近くに車を 停めて待機。
一緒に帰ると、金持ちは飲み終えて片付け中。
リビングが空くのを 待って、
Julianが お風呂の間に急いで準備、
コスモスの「退勤」を 待って食事でした。
定期を 買って、通常勤務に戻す予定だった。
でも、コスモスは在宅勤務に突入、感染者は激増中。
朝、定期を 買わずに出勤して、どうするか社長に聞いたら、
週 2.3日、必要な日だけ出勤して様子を 見ようということで。
一年間、コロナで出勤日を 減らして、
去年の 6月だったかなぁ、やっと普通に出勤し始めた。
と思ったら、8月 8日に怪我でしょ。
そして 7日に復帰した、と思ったら、また コロナ。
何だかなぁ・・・
ただ、寝不足と、この足での出勤で クタクタだからか、
前日は、記憶にないくらい久々に酔っ払って。
朝、8時半に Julianを送り出して、
何時だろう、10時とかには寝てたんじゃないかな?
11時過ぎ「遅出」の コスモスが、
リビングへ入って来た時に目が覚めた。
コスモスは、なめこの赤だし作ってあると言うと、
「納豆!」と、準備を 始め、勤務地、
私が寝る時だけ使っている部屋へ。
納豆ごはんを 食べながら仕事っていう (笑)
洗濯機を 回してたのに寝てしまったら、
金持ちに、分けてあった白物を、一緒くたに洗われていて、
引っ張り出さないと、もう既に洗っている水が どす黒い、
こうやって雑なことを してくれるから、
服や下着が黒ずんだり傷んだりして汚らしくなって。
何度も回すのが面倒だから、クソも味噌も一緒、
自分のだけ勝手にやってくれよ。
この日も地元バイト先は バタバタだったようで、
1時までなのに、大分 遅くなって帰って来た Julian。
LINEでは「すし!」って言ってたのに、
ラーメン食べる、と、悪魔の キムラーを 作ってた。
最初は、トムヤムクンラーメンと 2つ食べるって言ってたけど、
一つで足りたらしい ⇦ 当り前 (笑)
私は、おなかが膨らむと、また眠気に襲われ、
本日 2度目、今度は昼寝です (_ _).。o○
相当 疲れが溜まってたな。
時間になっても、リモート部屋から出て来ない Julian。
声を かけたら、忘れている訳ではないらしい。
練習場へ送り、近くに車を 停めて待機。
一緒に帰ると、金持ちは飲み終えて片付け中。
リビングが空くのを 待って、
Julianが お風呂の間に急いで準備、
コスモスの「退勤」を 待って食事でした。
≪辛味噌鍋≫

湯を 沸かし、顆粒だし、ヤマエの麦みそ白&赤、
八丁味噌、塩こしょうで味を 調える。
豚バラ、絹ごし豆腐、しらたき、長葱、白菜、
そして、平打ち麺、コスモスの白飯は消滅です。
≪ポテトフライ≫

じゃがいもの皮を 剥いて芽を 取り、
5mm角程度に切って水に放し、しばらく置く。
ざるに上げて水切りし、キッチンペーパーで ざっと水分を 取る。
大きな ボウルで少量の小麦粉、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 混ぜ、
じゃがいもを 入れて粉を まぶす。
揚げ&盛り付け by Julian。

≪しらすの だし巻き卵≫

Julianが隣で ポテトフライを 揚げるので、
安定した、壊れていない方の コンロは塞がっている。
まず、一度で点いたら驚いちゃう レベル、
ガス台下の扉の開閉で火が消える、
中火、弱火は特に、すぐ消えてしまう、
という、二重苦三重苦、全く安定しない火での調理。
イライラするし、最悪だった。
コスモスが納豆に卵黄だけ使った残りの卵白、
卵 2ヶ、水 40cc程度、ヤマエの白だし、しらすを 混ぜ、
玉子焼き機で焼いて行くだけ。
Julianが好きで、前回も、私のを 1個 奪ったんだけど、
この日も、あと もう 1ヶ食べたいなぁ~と言っていて、
誰も返事をしないから、食べていないのは コスモス。
諦めた Julianは、食器を 片付けて洗い、
デザート食べよ~と、食べていて、でも、
食事が終わりの雰囲気になっても、まだある だし巻き卵。
誰が食べていないのか、聞くまでもないんだけど、
聞いてみると、
「え? コスモス 1つしか食べてないっけ?」
と言っていて、自分の食べた数を 覚えていないらしく、
「コスモス 1ヶ?」
と、次に呟いた瞬間には、
左手に デザートを 持ち、右手には スプーンを 持って、
まだ食べているはずの Julianの左手が、
目にも止まらぬ速さで伸び、
だし巻き卵を 取って口に入れました。
コスモスも私も目を 見開いて ビックリ。
そして その後、また何事もなかったかのように、
デザートを 食べ続けるという。
君の味覚、何か間違っていないかい?
どの タイミングだったか、
「一人 2つじゃ足りないよ~」と、文句を 言うことも忘れず、
今度、大きめの玉子焼き器を 買おうということになりました。

≪鮪の漬け≫

すりごま、ごま油、ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で、
びんちょう鮪を 和えた小鉢。

≪れんこんの ピリ辛炒め≫

れんこんの皮を 剥いて半分に切り、
スライサーで極薄切りにし、しばらく酢水に浸ける。
実際には、れんこんmenuが かぶってたので、一晩放置 (笑)
ごま油で れんこんを 炒め、火が通って透き通ったら、
酒、ヤマエの薄口醬油「つき」、濃口醬油「ぼたん」、
みりん、七味で味を 調え、程良く煮詰める。
練習場からの帰り道、夜は何にするかと聞かれ、
おかずの話を したら、Julianから甘辛炒めの リクエストで、
味は それに決まりました。
スライサーで極薄切りにし、しばらく酢水に浸ける。
実際には、れんこんmenuが かぶってたので、一晩放置 (笑)
ごま油で れんこんを 炒め、火が通って透き通ったら、
酒、ヤマエの薄口醬油「つき」、濃口醬油「ぼたん」、
みりん、七味で味を 調え、程良く煮詰める。
練習場からの帰り道、夜は何にするかと聞かれ、
おかずの話を したら、Julianから甘辛炒めの リクエストで、
味は それに決まりました。
≪ぶりの照り焼き≫

20日の買い出しの時、21日の消費期限で半額のを Getして来て、
二切れ まとめて前日に煮付けたんだけど、
危うく焦がしそうになって、
ギリギリセーフで止めたものの、煮汁が無い。
レンジで温めたら、何だか美味しくなさそうになって、
写真も、そのまんまの写りだったので没に。
最初の一切れ目、前日の写真で代用、イメージ画像です。
≪油揚げ煮 2日目≫


≪れんこんと こんにゃくの煮物 2日目≫

ランキングに参加しています

押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤