今朝は、明けの明星がきれいだった。
冬至は、一年でもっとも夜が長い日だ。
沖縄では、ターイム(田芋)とジューシー(炊き込みご飯)をいただく日だ。
カボチャは島カボチャでひょうたん形だし、風呂に湯船がないから柚子湯の習慣はない。
冬至を境に日が長くなるから、太陽が生まれ変わり、「運気が上がっていく」おめでたい日として祝う。
世界遺産の中城城跡では、冬至の日に「若てぃだ(太陽)」を見るイベントがある。
初詣の混雑回避で谷保天満宮にお参りしたら、「おみくじが大吉」だった。運気が上がるというものだ。
スーパーで食材と石鹸を購入し袋詰めしていた時のことだ。ロールから切り離したビニール袋が、静電気なのか、くっついて開かない。
指先湿らすモノは無いし、シワクチャにしてもズレて来ない。すると、
「良かったら、どうぞ」と隣で袋詰めしていた人が、開いたビニール袋を笑顔で差し出していた。
「ありがとうございます。指の指紋が無くなっていまして。」
「一緒です。もう一つ要りますか?」
「十分です。ありがとうございます。」
ささやかだが、思いがけなく良いことがあったのだった。
昨年は的を得た貴重なコメントをいただき、どうもありがとうございました。
ボチボチやっていきます♪
昨年はいろいろアドバイスいただき
ありがとうございました。
今年もよろしくお願い致します。
ブログ更新楽しみにしております(*^-^*)
ありがとうございます。さりげなく手を差し伸べるって難しいですね。素敵なことだと思います。
ドゥルワカシー(泥沸かし)という琉球料理が美味しいですよ。田芋を茹でて三枚肉や椎茸を加えてペースト状になるまで炒ったもの。手間がかかるのが琉球料理の特徴です。
琉球料理は那覇の「美榮」が有名です。いつか是非どうぞ。
困っている人にさり気なく手をさしのべる温かな心が素敵ですね。
沖縄のターイモ、食べてみたいです。ハワイのファーマーズマーケットで食べたタロイモの仲間ですね。ハワイの伝統食ですが、今はあまり食べなくなったみたいです。日本ではサトイモが仲間ですが、ターイモはタロイモに一番近いようですね。
ありがとうございます。素敵なコメントですね。
店を出た時、その方が横断歩道渡って行くのが見えました。また誰かに喜びを与えるのだろうなあと思っていました。
自分がサラッと親切できるか、未熟者であります。
素敵な方ですね。
サラっと親切ができるなんてスマートで
かっこいいです。その方もforever-green
さんが喜んでくれたことに、喜んでおら
れると思います。喜びの連鎖っていいでね。