沖縄での一人暮らし

延べ8年間、沖縄で一人暮らしをしました。歴史・自然・文化を伝えます。

沖縄そば(59) ちえ食堂

2020-06-22 | 沖縄そば
今日は水曜日で、そば屋が休みが多い。
伊豆味街道の「ちえ食堂」が開いていた。
レッツゴー。

街道から少し入ったところに店がある。

おおー。パイプ椅子やん。
お客さんも、味が濃い。
期待出来ます。
メニューは、食堂なのに4種類と少ない。
ますます、楽しみ。

紹介記事を見ると、客のほとんどが注文するという「味噌汁」が評判の店だった。
豚骨とカツオの出汁が味噌汁を引き立てているらしい。

初志貫徹、そば大を注文しました。

スープ
確かに美味しい。出汁が効いているね。
飲み干しました。

三枚肉に、大きな肉の塊、大きなカマボコが2つずつある。肉の塊は特徴的で、肉をしっかり食べさせる店なのだと思った。

三角屋さんの麺かな。安定の名護そばです。

ほかのお客さんは味噌汁注文が多い。
私の感覚では、味噌汁がメインというのが、どうもわからない。というか、通算8年になるけど、味噌汁ほとんど食べたことがない。
これは、未知の扉なのだろう。

未知の扉は開けずに、スープが美味しい沖縄そばを頂いたのでした。


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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (gundam08)
2020-06-22 09:16:53
昔味噌の沖縄蕎麦食べたて美味しかった記憶がありますがヒージャギ汁だったかも。味噌系ですが私の口には合ってました。
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Unknown (forever-green)
2020-06-22 21:02:02
味噌ラーメンのようなそばですね。
山羊汁は水も加えずに煮込み、塩で味付けと聞きました。
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Unknown (88peace445)
2020-06-23 08:27:39
肉のボリュームが凄く、美味しそう!
4品だけでの営業、なんかいいですね。

そば大よりも高い味噌汁、気になります。
出汁は勿論、具材も多くて味も深いのでしょうか。
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Unknown (88peace445)
2020-06-23 08:29:27
肉のボリュームが凄く、美味しそう!
4品だけでの営業、なんかいいですね。

そば大よりも高い味噌汁、気になります。
出汁は勿論、具材も多くて味も深いのでしょうね。
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Unknown (forever-green)
2020-06-24 09:00:56
@88peace445 ありがとうございます。
おっしゃるように、45年続けて4品。
極めたのですね。
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