民族資料博物館の隣にある「さわのや 名護店」に行ってきました。
スープ
ジューシーは具たくさんです。いいね。
美味しいそばを食べながら、人生観を見つめ直すひとときでございました。
2回目なので、マスターからいろいろ情報を聞くことができました。
さわのやは、トロトロ軟骨ソーキを食べたいところを我慢して、ヨモギそば650円とジューシー180円を注文。
スープ
ヨモギそばだからでしょうか、少し醤油味でした。
肉
ヨモギそばだからでしょうか、味付きのお肉でした。
麺
ヨモギが混ざった腰のある美味しい麺でした。限定ですが、木灰麺よりもコシがあって好みでした。
カマボコ、タマゴ焼き、ヨモギが乗っており、盛り沢山であります。
ジューシーは具たくさんです。いいね。
麺を打っている場所は、本部の本店だそうです。
このへんぴな(失礼)ところに店を構えたのは、この民族資料博物館と一緒になって集客する狙いもあったそうです。
加えて、立地が悪くても、そばで勝負する心意気だそうです。
映画のロケに使われたのは、名護市のPRだそうで、博物館と合わせて観光化を考えたのかと思いました。
マスターが気にいった人生観が飾ってありました。
私も、同調します。
美味しいそばを食べながら、人生観を見つめ直すひとときでございました。
よもぎって、お餅でのイメージしかないので食べてみたいです!😁
人生訓、そうありたいと思うことがたくさん書いてありますね。そうできたらイイですよね😊
コメントありがとうございます。沖縄にお住まいでしたか。私は通算8年居住の若輩者でありますが、沖縄の素晴らしいところを紹介できればと思っております。よろしくお願いします。
ヨモギ色がでていますが、ヨモギ餅のようなヨモギ風味は、感じないのでした。
人生観って、こうありたいという部分まで味わえる不思議なありがたさがあります。
届く範囲というか、ちょっとこっちへという感じですね。
ヨモギと言えばヒージャ汁なつかしいです。
昨夜、ひんぷん山羊料理店で山羊汁美味しく頂きました。時間短縮営業再開でした