沖縄での一人暮らし

延べ8年間、沖縄で一人暮らしをしました。歴史・自然・文化を伝えます。

ヘチマのゴマ味噌和え

2010-06-27 | 料理
那覇空港の売店で、ヘチマと島らっきょうをお土産に買いました。
島らっきょうは、新聞紙に包んで冷蔵庫に入れると3週間は持ちます。
ヘチマは2週間くらい、日持ちします。

お店の人にいただいたレシピで作ってみました。

ヘチマの皮を、皮むき器で薄く剥きます。
鍋の水に塩を少し入れ沸騰したら、輪切りにしたヘチマを軽く茹でます。
いい色になったら、形を崩さないようにすくって、氷水で冷やしてから、器に盛る。

白ゴマ(すりゴマ)大匙1に、酢小さじ2、赤みそ20g、砂糖大匙3、塩少々を混ぜる。
これを、ヘチマにかけて、出来上がり。
おいしい、夏野菜です。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
kururinさんへ  (forever-green)
2010-06-28 00:59:53
ゴーヤーも店先に並んできましたね。
もちろん育てていますよ。
kururinさんはチャレンジしていませんか。

平和の塔、合掌ありがとうございます。
先程、テレビを見て驚きました。
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夏野菜 (kururin)
2010-06-27 21:18:01
forever-greenさん

冷やしていただくとさっぱりと美味しそうですね。
これからは、ゴーヤーも旬。
forever-greenさんは、今年も育てるのですか?

平和の塔、拝読しながら心の中で手を合わせました。
いつもブログでたくさんのことを教えていただき
ありがとうございます 


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