那覇空港の売店で、ヘチマと島らっきょうをお土産に買いました。
島らっきょうは、新聞紙に包んで冷蔵庫に入れると3週間は持ちます。
ヘチマは2週間くらい、日持ちします。
お店の人にいただいたレシピで作ってみました。
ヘチマの皮を、皮むき器で薄く剥きます。
鍋の水に塩を少し入れ沸騰したら、輪切りにしたヘチマを軽く茹でます。
いい色になったら、形を崩さないようにすくって、氷水で冷やしてから、器に盛る。
白ゴマ(すりゴマ)大匙1に、酢小さじ2、赤みそ20g、砂糖大匙3、塩少々を混ぜる。
これを、ヘチマにかけて、出来上がり。
おいしい、夏野菜です。
島らっきょうは、新聞紙に包んで冷蔵庫に入れると3週間は持ちます。
ヘチマは2週間くらい、日持ちします。
お店の人にいただいたレシピで作ってみました。
ヘチマの皮を、皮むき器で薄く剥きます。
鍋の水に塩を少し入れ沸騰したら、輪切りにしたヘチマを軽く茹でます。
いい色になったら、形を崩さないようにすくって、氷水で冷やしてから、器に盛る。
白ゴマ(すりゴマ)大匙1に、酢小さじ2、赤みそ20g、砂糖大匙3、塩少々を混ぜる。
これを、ヘチマにかけて、出来上がり。
おいしい、夏野菜です。
もちろん育てていますよ。
kururinさんはチャレンジしていませんか。
平和の塔、合掌ありがとうございます。
先程、テレビを見て驚きました。
冷やしていただくとさっぱりと美味しそうですね。
これからは、ゴーヤーも旬。
forever-greenさんは、今年も育てるのですか?
平和の塔、拝読しながら心の中で手を合わせました。
いつもブログでたくさんのことを教えていただき
ありがとうございます