沖縄での一人暮らし

延べ8年間、沖縄で一人暮らしをしました。歴史・自然・文化を伝えます。

沖縄そば(57)八重食堂

2020-06-20 | 沖縄そば
日曜日の朝、同僚からメールで今日のそばの予定を尋ねてきた。
私より、そばに夢中になっとるね。

長年、近所に住んでいながら「八重食堂に行ったことがない」というので、11:45に待ち合わせしました。
日曜日のせいか、入りきれないお客さんが外で待っています。びっくり。
同僚が先に到着していたので、並ばずに入れました。感謝です。
13時には、売り切れてしまう人気店だし。

今回は三枚肉そば650円を頼みました。
同僚はミックスそば650円。

すぐに出てきました。
三枚肉が、6枚も乗っています。

スープ
やかんから好きな好みの量を注いで食べる。出汁がいいなあ。好きだなあ。

三枚肉が6枚もあって、美味しいし嬉しい。
しあわせ。
「おそばの上に、これ以上お肉を並べられませんよ」という限界点が、6枚なのかな。

この麺は、三角屋さんかな。手打ちなのか聞いてみたいです。近場の同僚の宿題としよう。

記事にあるソーキの由来も宿題なのです。

混んでおり、女将さんに質問出来ず、店内写真も撮れず。
しかし、同僚の喜びと宿題が生まれた日でありました。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (volvo2433)
2020-06-20 05:53:59
盛り付けがお花みたいで💮
優秀な相棒さんですね。
返信する
Unknown (gundam08)
2020-06-20 10:56:38
沖縄ソバの麺は熱湯で20秒位で食べれるところがいいですね。
でも後出汁っいうのも珍しいですね。
返信する
Unknown (forever-green)
2020-06-20 18:26:01
@volvo2433 ありがとうございます。ドクターなので優秀なのかなあ。
返信する
Unknown (forever-green)
2020-06-20 18:27:17
@gundam08 湯通ししてあるそうです。美味しいですよ!
返信する

コメントを投稿