沖縄での一人暮らし

延べ8年間、沖縄で一人暮らしをしました。歴史・自然・文化を伝えます。

パプリカの収穫

2023-08-25 | 家庭菜園・園芸
今年は、初めてパプリカに挑戦した。
4月末、苗を2本(赤と黄)プランターに植えた。
花が咲いた後、ピーマンより膨らんだ緑色の実が、次々と出来たのが6月。

そこからパプリカ収穫までが、長かった。
なかなか表示通りの色にならない。
待てど暮らせど緑色で、ピーマンだ。

2ヶ月経った8月、少しずつ色付き初めた。
まだら模様だったが、3個を冷蔵庫に入れた。

一方、プランターでは、緑の実がどんどん赤くなってきた。

赤くなったパプリカを収穫した。
卵焼きの横に添えると、赤い実がお皿の彩りを豊かにした。
ピーマンよりも肉厚で甘くて美味しい。
パプリカ、いいんじゃないかな。

収穫量は、一つの苗から10個近く実を着けるので、ピーマンと大差ない。
必要なのは、完熟するまで待つ根気だった。

フライング収穫したまだら君を、冷蔵庫から取り出し、陽の当たる窓際に置いた。

3日後に、すっかり赤く色づいた。

店頭のパプリカも、収穫時は緑色らしい。
いろいろ学べて収穫のあったパプリカだった。

最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さくらもち)
2023-08-25 10:14:27
ご訪問頂きありがとうございます。プランターでここまで立派なパプリカを収穫できるのですね!
返信する
Unknown (forever-green)
2023-08-25 11:05:53
さくらもちさんへ
ご訪問とコメントをいただき、ありがとうございます。
苗が良かったのか、10個くらい実を着けてくれました。ありがたいことです。
返信する
Unknown (ayabamm)
2023-08-25 15:47:48
プランターで立派なパプリカができるのですね。
パプリカのサラダ大好きです。
育てたパプリカならとっても美味しそうです。
返信する
Unknown (forever-green)
2023-08-25 23:21:34
ayabammさんへ。 そうなのです。パプリカがこんなに美味しいとは。店頭の9割が輸入品で、緑色で早期収穫し、輸送中に色づくシステムのようです。樹上で色づくと甘味が出て美味しくなるそうで、理由がわかりました。
返信する
Unknown (ユウ)
2023-08-27 16:06:27
こんにちは(^-^)/

立派なパプリカですね❗️パプリカは肉厚でジューシーさが良いですよね。甘酢漬けにすると、サラダや肉料理の添え物に使えるので美味しくて便利です。

グリーンカーテンのゴーヤな少しずつ採れるようになりました。グリーンカーテンの役目は、葉の繁りが悪くていまいちです。
返信する
Unknown (forever-green)
2023-08-28 08:56:44
ユウさん、こんばんは。

ありがとうございます。たくさん採れた時は甘酢漬けですね。美味しく綺麗な色なのでパプリカもいいですよ。
我が家のゴーヤも今年は葉の繁り方が弱いです。暑すぎて水分不足だったのかな。
実も大きくならないです。チビゴーヤも黄色くなったゴーヤも美味しく食べてます。

明日はコッツウオルズです。楽しみ(^^)
返信する
Unknown (ユウ)
2023-08-28 16:05:48
forever greenさん、こんにちは。

いよいよコッツウォルズですね❗️
気をつけていってらっしゃい👋😃
返信する
Unknown (forever-green)
2023-08-29 11:27:38
ユウさん おはようございます。
バイブリーとボートンオンザウオーターを歩いて来ました。とても素敵な街で、心に残る旅となりました。ありがとうございました。ユウさんの旅は、改めて、すごいなと思いました。
返信する
Unknown (ユウ)
2023-09-01 07:29:08
forever greenさん、おはようございます(^-^)/

コッツウォルズ行かれたんですね❗️ボートンオンザウォーターは散策するのに楽しい街ですよね。今の季節、沢山の花が咲いていたのではないのでしょうか。鴨たちにも会えましたか?

バイブリーも素敵だったのでしょうね。私たちはスケジュール的に行けず、残念な思いが残りました。
返信する
Unknown (m-fluteangel16)
2023-09-01 22:33:41
こんばんは!
いつもリアクションありがとうございます。
パプリカ好きです。
こんなにきれいにできるのなら、私も来年は植えてみようかと思います。
返信する

コメントを投稿