沖縄での一人暮らし

延べ8年間、沖縄で一人暮らしをしました。歴史・自然・文化を伝えます。

みそ汁(13)ちえ食堂

2020-07-28 | 沖縄そば
みそ汁の名店「ちえ食堂」に行きたいと思ったのです。

地元の方に愛され、お客さんの9割が「みそ汁」を注文する店。

みそ汁は、店ごとに味が異なります。
作り方は自由で、スープも具材も、特段決まりは無いようです。

他店のみそ汁を食べていると、基準店の味を忘れてしまうから、ちえ食堂に。


ちえ食堂の「みそ汁の秘密」を知りたい。
客席からはみそ汁を作る女将さんの後ろ姿しか見えないが、手の動きはわかる。

注文が入ると、レタスを大づかみし、次に2度、3度具材を加えていく。しばらくして、右の沸騰鍋から2回ほど掬って加えた。

出来上がりです。みそ汁750円。

スープ
美味しい。味噌味は、ほんのり。
最初の訪問時「みそ汁に味噌を入れていますか」と失礼な質問をしてしまった。
この美味しさは、味噌以外のスープそのものに秘密があるのだろう。
また、仕上げに加えたのは何だろう。

具材
レタス、三枚肉、カマボコ、豆腐がたくさん。それに落としたまご。
水分の出ない具材を使ってるのが、スープの美味しさのコツだね。

写真で気づいたが、赤く薄い膜がある。
仕上げに加えた鍋は、赤味噌と三枚肉の脂が少し入った汁かなあ。(あくまで推測です)。

美味しかった。絶品だね。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (gundam08)
2020-07-28 16:29:13
美味しそうですね。食べたことないので空想何ですが、魚介類で出汁をとり沖縄そば出汁を加え具材も類似したもので味噌汁作ってみましたが本場のが食べたいな‼️
返信する
Unknown (フーミン)
2020-07-28 21:12:06
こんばんは。
みそ汁よりも野菜スープに近いように見えます。
返信する
Unknown (forever-green)
2020-07-30 08:31:33
@gundam08 凄い工夫ですね。美味しそうです。
ちえ食堂のみそ汁は、他店と違うので、いつか機会があったらぜひ試してくださいね。油みそとご飯もいけますよ。
返信する
Unknown (forever-green)
2020-07-30 08:40:04
フーミンさん
おはようございます。
そうですね。肉が入るので、「沖縄みそ汁」とか、いい名前があれば伝わりやすいですね。
返信する

コメントを投稿