近年、梅干しを作ったことがありませんでしたが、手持ちの梅干しが無くなってしまいましたので、漬けてみることにしました。
友人のYさんがわざわざ届けて下さったレシピと、以前、NHK今日の料理(2005年6月号)で読んだことがある方法を参考にしながら漬けてみました。
気温が低い北海道では、この時期でもまだ、黄色い大きな梅が市場で売られています。
塩分控えめにしたいので、今日の料理に書かれてあるお砂糖がが少し入ったレシピにしました。
梅……………………………… 2Kg
塩(梅の重さの18%)………360g
砂糖(塩の重さの20%)・・・・・72g
赤じその代わりに「うめしそ」という既に赤じそ漬けにしたものを使用しました。
蝦夷つゆでなかなか晴れ間がありませんでしたが、今日、やっとお日様が見え、1週間は晴れの日が続きそうです。そこで、。積み上げた薪の上に土用干しをしました。3日間干すと、味わいが良く、ふっくらとした仕上がりになるそうです。
出来上がりが楽しみです。
友人のYさんがわざわざ届けて下さったレシピと、以前、NHK今日の料理(2005年6月号)で読んだことがある方法を参考にしながら漬けてみました。
気温が低い北海道では、この時期でもまだ、黄色い大きな梅が市場で売られています。
塩分控えめにしたいので、今日の料理に書かれてあるお砂糖がが少し入ったレシピにしました。
梅……………………………… 2Kg
塩(梅の重さの18%)………360g
砂糖(塩の重さの20%)・・・・・72g
赤じその代わりに「うめしそ」という既に赤じそ漬けにしたものを使用しました。
蝦夷つゆでなかなか晴れ間がありませんでしたが、今日、やっとお日様が見え、1週間は晴れの日が続きそうです。そこで、。積み上げた薪の上に土用干しをしました。3日間干すと、味わいが良く、ふっくらとした仕上がりになるそうです。
出来上がりが楽しみです。