先日信州のりんごがたくさん届きましたので、昨日はケーキ作りをしてみました。
1週間ほど前に「今、一番売れているお菓子の本」というのを見つけ、上記写真の「りんごのかんたんおうち菓子」と、「毎日食べたいごはんの様なケーキとマフィンの本」をインターネットで注文しました。
このうち、簡単そうな「リンゴのガトー」を作ってみました。小麦粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、卵、バター、牛乳などの材料を良く混ぜ、型に入れて上にくし型に切ったリンゴを載せて170℃、50分焼くと出来上がりです。
りんごの香りがして、美味でした。今度作る時は、もう少し卵とブランディ、ドライフルーツなどを入れて、しっとりと焼きたいと思います。