昨日のお昼に友人3人が集まって、皆でお好み焼き昼食会を開きました。大阪からニセコに移住された御夫妻が大阪風お好み焼きを作って下さいました。
我が家ではお好み焼きは作ったことが無いので、数年振りに美味しくいただきました。キャベツを始め、イカ、干しエビ、豚バラ肉、ひき肉、ねぎ、天かす、こんにゃくなどいろいろな材料を使って、様々な味を楽しむことができました。
私が準備したのは食後のデザートで「カボチャケーキ」です。カボチャの甘みが少し強いのですが、しっとりと焼きあげることが出来ます。
以前、TVの料理番組で見た作り方ですが、とても簡単なので、是非、トライしてみてください。
「材料」
・カボチャ250g(レンジで前もって柔らかくしておく)、
・卵 4個
・小麦粉 大3
・砂糖 160~180g
・生クリーム 200ml
「方法」
上記の材料をミキサーで撹拌し、ケーキの型に入れて170℃、50分で焼く。