市場に新鮮なブルーベリーが1パック(250g)250円で売られていましたので、2パック購入して「ブルーベリージャム」を作ることにしました。
長期保存ができるようにお砂糖は大目にして、50%のグラニュー糖を使い、レモンの代わりにクエン酸少々を加えてみました。ブルーベリーは皮がついたまま食べることができるので、ジャム作りはとても簡単です。粒粒が少し残った美味しいジャムができました。
ヨーグルトに良く合います。
市場に新鮮なブルーベリーが1パック(250g)250円で売られていましたので、2パック購入して「ブルーベリージャム」を作ることにしました。
長期保存ができるようにお砂糖は大目にして、50%のグラニュー糖を使い、レモンの代わりにクエン酸少々を加えてみました。ブルーベリーは皮がついたまま食べることができるので、ジャム作りはとても簡単です。粒粒が少し残った美味しいジャムができました。
ヨーグルトに良く合います。