定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

ブルーべリージャム作り

2012-08-26 07:55:42 | 料理関連

 市場に新鮮なブルーベリーが1パック(250g)250円で売られていましたので、2パック購入して「ブルーベリージャム」を作ることにしました。

 長期保存ができるようにお砂糖は大目にして、50%のグラニュー糖を使い、レモンの代わりにクエン酸少々を加えてみました。ブルーベリーは皮がついたまま食べることができるので、ジャム作りはとても簡単です。粒粒が少し残った美味しいジャムができました。

 ヨーグルトに良く合います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする