夏の日差しを浴びて、このところ連日ミニトマトが熟しています。
これは2日分ですが、時々トマトが採れています。少し皮が固めですが、野性味のあるトマトの味です。
このミニトマトはゴルフのお友になったり、サラダに入れたり、スープに入れたりして料理に使っていますが、何か利用法は無いものかとレシピを調べてみました。
すると、ぐっすり眠れるという「トマト酢」の作り方が書いてありました。
1)ミニトマト1パック分に穴を開ける。
2)水1C, 砂糖大1、塩小0.5、ローリエ 1枚、 クローブ 小1、赤唐辛子 1本、黒コショウ 小1を加熱して冷ましてから、酢 1/4Cを加え、5~6時間放置する。
作って飲んでみますと、少し甘酸っぱい感じです。今夜飲んで熟睡出来るか期待しています。
やっとインゲン豆の収穫が出来るようになりました。これから毎日楽しむことができます。今回は茹でて味噌マヨネーズで食べてみました。ビールのおつまみにも良いですよ!胡麻しょうゆ和えも美味です。