関東や九州からスキーの友人達が集まったため、我が家で食事会をしました。
まず、ベランダに吊るしていた鮭の寒干しを下ろして、身を一部そぎ取ることにしました。
それをストーブの上で軽く焼きます。塩味はそれほど強くなく、お酒やお茶のおつまみになり、好評でした。
お刺身を中心とした豪華な食卓になりました。今の時期、北海道の旬の魚はニシンです。積丹半島沖にニシンの群来(クキ)が今年初めて見られたそうです。
魚屋さんでお刺身用のニシンを購入してきました。脂がのっていて美味しく、すぐに無くなってしまいました。
カツオとマグロは水産関係の友人の紹介で、「スキンレスカツオ」と「中トロのインドマグロ」をインターネットで購入しましたが、これも脂がのっていてとても美味でした。里芋と鶏肉の煮ものもストーブで柔らかく煮て、大根といくら、酢絞めのニシンのカルパッチョなど和食の内容で豪華でした。来客がある度にじわじわと太って困ります(ーー;)。