冬を迎える最後の作業が「味噌作り」です。年に1回ですが、大量の味噌を作ります。
基本的には大豆1:麹1にすることが多いのですが、倶知安農業高校で教わったこの方法では熟成期間が2年もかかるため、今年は4kgの大豆に5kgの麹、塩2kgとしました。
一晩水につけた大豆を薪ストーブで柔らかくなるまで煮て、さらに一晩漬けておきます。
麹に塩を混ぜて
水切りした大豆に混ぜます。
これをフードプロセッサーで少しずつ何回も砕くのですが、この作業が一番時間がかかり、夫の手助けが必要です。
砕いたものを大きなハンバーグの形にしてたるに敷き詰め、封をして重しを載せて出来上がりです。これで1年半までには美味しいお味噌ができます。手前みそは美味しいですよ!