定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

味噌作り

2014-11-25 07:07:24 | 料理関連

 冬を迎える最後の作業が「味噌作り」です。年に1回ですが、大量の味噌を作ります。

 基本的には大豆1:麹1にすることが多いのですが、倶知安農業高校で教わったこの方法では熟成期間が2年もかかるため、今年は4kgの大豆に5kgの麹、塩2kgとしました。

 

 一晩水につけた大豆を薪ストーブで柔らかくなるまで煮て、さらに一晩漬けておきます。

 

  麹に塩を混ぜて

 

 水切りした大豆に混ぜます。

  これをフードプロセッサーで少しずつ何回も砕くのですが、この作業が一番時間がかかり、夫の手助けが必要です。

  

 砕いたものを大きなハンバーグの形にしてたるに敷き詰め、封をして重しを載せて出来上がりです。これで1年半までには美味しいお味噌ができます。手前みそは美味しいですよ!

コメント (8)
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