今日は農家の友人宅で、いろいろな春の香りをいただいてきました。
農家ではかまぼこ型の背が低いビニールハウスがあり、そこにウドとニラが元気よく育っていたのです。我が家周辺では5月中旬を過ぎないとウドを採ることができません。ニラも幅広でした。
さらに近所で採ってきたという「蕗」をいただきました。すべて今年初めてです。下処理をしてアクを抜いてありましたので、ぽった揚げと煮て夕食でいただきました(^_-)-☆。
隣の空地で見つけたフキノトウと行者ニンニクとウド、ニラの天ぷらをして春の香りを楽しみました。ウドは茎の部分を明日、酢味噌で和えていただく予定です。きんぴらもいいかも?
フキノトウの残りで「蕗みそ」を作ってみました。フキノトウのほろ苦さと香りが何とも言えません。
広大な農家の畑では、横に大きく手を広げたようにして、薬を噴霧しているのが見られました。Nさんによると、ジャガイモ畑のようでした。そろそろジャガイモの種芋の植え付けが始まるのでしょう。