畑の脇の農道には、今「ツクシンボウ」が競争するように伸びています。
毎年同じ場所に生えてきますので、よほど繁殖力があるのでしょう。我が家の芝生や花壇にもたくさん見かけます.。以前、関東から我が家を訪れた漢方薬専門の友人が、このツクシンボウの茎だけを乾燥させて、フライパンで気長に煎り、お湯でせんじて飲むと体にいいと言っていたのを思い出します。私にはどちらかというと嫌いな植物です。そのままにするとすぐに「スギナ」になって、抜くのが大変になります。
我が家の畑も肥料を入れたりぬかを入れたり、腐葉土を混ぜ込んだりと少しずつ準備が出来つつあります。数日前、夫が白い発泡スチロールの柱で枠を仕切ってくれました。これで少し畑らしくなりました。まだ時々霜がありるので苗を植えられません。
ホーマックでペチュニアが販売されていましたので、8種類の色を購入し、準備していた植木鉢に植えこみました。毎日の水やりが大変ですが、これで10月ごろまで楽しむことができます。ベランダに下げています。最初のうちは花が咲くとすぐに切り落とすようにすると、どんどん広がって行きます。
桜の花が咲く前に例年白いこぶしの花が咲きますが、今年はどういうわけか花が小さくて白い花が目立ちません。残念です・・・・
友人宅の裏山を通りかかると、Nさんが「ウドはいらないかい?」と、声をかけてくださいました。羊蹄山が良く見える眺めの良い場所に、ちょうどお手頃のウドが生えていました。昔、山から移植してここに植えたそうです。たくさんいただいて友人にも分けてあげると、とても喜んで下さいました。柔らかくて酢味噌和えが一番。春の味を楽しみました(^^♪。