一日の最低気温が20℃近くになってきました。やっと新たな野菜の収穫が出来るようになりました。
サニーレタスと初収穫のナス4本。
さやえんどうをゲット。豚肉と炒めて、卵とじにしました。夕食に「肉みそ」を作り、油炒めしたナスと生のキュウリに漬けていただきました。肉みそと良く合います。キュウリはサラダは勿論、辛子漬けや味噌漬けにして愉しんでいます。
トマトの中玉とミニトマトがやっと赤くなりました(^_-)-☆。
2回目のラズベリーを200gゲット。冷凍保存中です。
コープに「新生姜」が出ていましたので、「甘酢漬け」を作ってみました。お寿司には欠かせられません。
涼しい北海道で夏を過ごそうと、今年も2組の友人夫妻がニセコで約2か月のロングステイをされています。2組共に、ニセコステイは6,7年目になられます。我が家で採れたキュウリやサニーレタス、小松菜、山わさび、青シソなどを使ってもらって喜ばれています。