いつも友人のNさんから魚介類をいただいています。
数日前は新しい「ホッケ」を2匹。3枚におろして塩を振りかけて冷凍したものを塩焼きにしたり、フライにして食べています。
今度は「生ホッキ貝」を沢山いただきました。貝の中から取り出した状態でいただきましたが、お湯でさっと湯がいて氷水に漬けて、
お刺身にしました。ホッキ貝は固いという印象がありますが、とても柔らかくて甘みがあり、美味でした(^_-)-☆。
残りはパン粉をつけてフライにして冷凍保存しました。ホッキの炊き込みご飯やホッキカレーなども北海道では良く作られています。
翌日の夕食で、ホッキご飯とホッキとホッケのフライをいただきました(^_-)-☆。
九州にいる義弟から沖縄の「マンゴウ」が届きました。
良く熟していましたので、早速いただいたところ、甘~い!!
夏は食欲が落ちてしまいがちですが、北海道はこれから「トウモロコシ」「めろん」「すいか」など、美味しいものが出てきます。