わが家の裏で「春ゼミ」を見つけました。
少し元気が無くて触っても飛んでいきませんでした。もう春ゼミが鳴く季節になりました。
そろそろ山菜が出ているのでは?と、近所を探してみると、蕨を見つけました。今年は例年よりも早いようです。
さらにウドもたくさんありました。少し車で下りた所にウド畑を見つけていましたので、覗いてみると、ほとんど背が高く伸びてしまい、すでに遅しといった感じでしたが、できるだけ柔らかそうなのを袋いっぱい採って帰り、毎年楽しみにしている神奈川の友人二人に、大きな蕗と一緒にクール便で送ってあげました。今の時期の蕗はとても柔らかです。
山菜ではありませんが、数蕪ある我が家のグリーンアスパラもいつの間にかニョキニョキと伸びており、慌てて採取しました。焼いたりゆでたりして食べましたが、今年はとても柔らかです。
獲りたての山菜に玉ねぎ、カボチャ、行者ニンニクなどを天ぷらにしました。以前ブログにも書きましたが、TVで「カラッと揚げる天ぷらのコツ」という番組で知ったのですが、最初に水に少しだけ加えた油をよく混ぜた後に、てんぷら粉を溶いて揚げると、上手に揚げることが出来ます。是非、お試しください。
ゆでた豚肉にウド、こんにゃく、わかめ、カニ蒲鉾を添えて、酢味噌和えで食べました。春の味満喫です(^_-)-☆。