定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

野菜の収穫と料理

2024-08-24 22:30:25 | 野菜と花

 8月も終わり近くになり、朝夕は涼しくなってきましたが、畑の野菜はまだまだ収穫があります。

 葉が枯れてきたキュウリも、気が付かないうちに巨大キュウリになって、トマトやミニトマトが沢山採れています。

 

 キュウリが余るほどになったため、「キュウリの佃煮」を作りました。

材料:キュウリ500g、しょうが20g、唐辛子2本、塩大1、醤油大2、砂糖大2
   酢40㏄、味醂大2、塩昆布15g、白いりごま大2

作り方:
①キュウリを経て半分に切り5㎜の半月切り
②塩を混ぜ一晩重しをして水分を出す
③塩抜きして固く絞る
④ショウガをみじん切り、唐辛子は輪切り
⑤フライパンで強火できゅうりを炒めて水分を
⑥調味料、しょうが、唐辛子を加えて強火で混ぜながら煮る
⑦煮あがったら塩昆布を入れてパットで冷まし、白ごまを加えて完成。
瓶詰めにして保存

 大玉のトマトはそのままで食べますが、ミニトマトや中玉は甘みが少ないので、トマトソースを作って冷凍保存します。

 太ナスが採れるようになりましたので、「ナスステーキ」にしました。柔らかくて美味です。インゲンは豚肉とソテーして焼肉用のたれを掛けました。

「食欲の秋!」野菜をたくさん食べましょう!

 

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