定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

山ぶどう狩り

2019-09-29 07:04:55 | 野菜と花

薪割り作業を終えて、私の秋の大事な「仕事」がもう一つあります。それは「山ぶどう狩り」

   

        

               

    毎年来ている近場の場所まで行ってみると、ありました!山ぶどうの房がぶら下がっています!中には鈴なりの山ぶどうが!!昨年は山ぶどうが不作の年でしたが、今年はどうやら豊作のようです。

    夫に車を運転してもらいながら、私が山ぶどうを探すのですが、道路沿いに見つかることは少なくて、林の中に入り込んだり、背丈ほどもある熊笹の中に入って竹を押し分けながら採ったり・・・と、実は大変な作業なのです。春のタケノコ採りで藪漕ぎは鍛えられていますので、役に立ちました。

             

    貴重な道具は「高枝切り鋏」です。高い場所まで届くのでとても便利で、必需品です。夫は「足が痛いのに無理をさせる・・・」と、ぶつぶつ文句を言っていましたが、結構楽しんで採っていました。

          

    この日の収穫の一部です。ブドウ色に色づいていて、今年は美味しいジャムが作れそうです。疲れました・・・・

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゴルフ場の秋 | トップ | ファクトリーアウトレットマ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
山ぶどうの味 (のんスケ)
2019-09-29 07:54:57
 昔田舎で山ぶどうには出会ったことはあるような気がしますが、食べたのかどうかは思い出せません。ジャムにされるのですから、そのまま食べたら酸っぱかったりするのでしょうね。
 それにしても、じゅんさんご夫妻の、自然と共にある暮らしには、心を動かされます♪ 「藪漕ぎ」なんて言葉があるなんて、初めて知りました!
返信する
のんスケさんへ (じゅん)
2019-09-29 11:17:06
 山ぶどうはそのまま食べると酸っぱいです。砂糖を加えてもジャムは甘酸っぱさが残りますが、これがヨーグルトよく合うのです。果実酒につけても結構おいしく飲めますよ!
返信する
Unknown (あや)
2019-09-29 11:19:54
やまぶどうの時季になりましたね。たくさんとってじゃむを作ってください。

返信する
あやさんへ (じゅん)
2019-09-29 16:25:23
 これからブドウをちぎって、ジャム作りが始まります。どなたか手伝ってほしい・・・・
返信する

コメントを投稿

野菜と花」カテゴリの最新記事