今年も薪ストーブ用の材木を千歳林業から購入して、搬入しました。できれば押切という根曲がりの安価な木を、伐採業者から購入したいと思っていましたが、今年は伐採がコロナの関係で進んでいないらしく、手に入りません。仕方なく、千歳林業からまっすぐの大きめの材木を購入することにしました。
大きなトラックで運び込み、クレーンで上手に移動していました。
これで4式分。税金を含め66000円もしました( 一一)。が、厳しい冬を快適に過ごすには薪を欠かすことはできません。ミズナラとタモの固い木で、タモは野球のバットの材料として使用されています。
明日からチェンソーで薪の長さ(45㎝)に切断し、その後薪割り作業が待っています。
作業の途中、ご近所の方がヨモギで作った「草餅」を持ってきてくださいました。毎年この時期に作って下さいます。ヨモギの香りがしてとても美味でした(^_-)-☆。
66,000円ですか!なかなかのお値段ですね。でもこれで暖かく冬が過ごせ美味しいお料理もできる、と思えばマアマアかも…。
最後のよもぎの草餅、オイシソウ~(*^_^*)
私、草餅、大好きなんです。美味しそうな草餅、いつぞやのじゅんさんのお孫さん達の言葉を借りて、‟ずる~い‼” ってところでしょうか。
早春にヨモギを摘みに行って、毎年草餅を作って持ってきてくださいます。我が家にも「モチッコ」がありますが、なかなかつくことはありません。