定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

シイタケ・桜の花の塩漬け

2020-06-11 06:11:17 | 野菜と花

 数年前、ほだ木でシイタケ栽培をしていましたが、もう古くなってしまって最近は諦めていました。その中で3本ほど立てかけていたところ、ふと見ると大きなシイタケが2個育っているのを見つけました。

  

       

 野菜や花にホースで水をかけている場所の近くにあるので、時々水がかかっていたのでしょう。少し乾燥気味になっていましたが、早速、ソテーや鍋にしていただきました(^_-)-☆。

 我が家に咲いた八重の櫻をちぎって、塩漬けにしてみました。レシピを参考にして、塩漬けの後、梅酢と塩に5日ほど漬け、2日間乾燥させて、その後瓶に保存します。桜湯にしていただいたり、お赤飯に加えようと思っています。ただ、七分咲きの頃に採ると良いそうですが、私はうっかりして満開になってから採りましたので、花びらがバラバラになってしまいました( 一一)。

 

 綿毛が落っこちそうなタンポポ!タンポポの綿毛は風が吹いても一方向だけでなく、360度どこへでも飛んでいくそうです。

 

 街へ下りて撮った最近の羊蹄山。すっかり雪が解けて数本の谷に細く残っているだけになりました・・・もう、夏が近づいたのです。九州や西日本では、梅雨入りが始まったようです。北海道は梅雨はないと言われていますが、一時「蝦夷梅雨と呼ばれる時期があります。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初夏の花達4) | トップ | 2回目のゴルフ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大きいシイタケ (くみちゃん)
2020-06-11 18:01:39
シイタケ、大きいのをゲットして、良かったですね。八重桜の塩漬け、変色せずに鮮やかで、お茶にすると美味しそう。手間暇惜しまぬじゅんさんに感心‼
返信する
くみちゃんへ (じゅん)
2020-06-11 19:23:55
 シイタケは予想していませんでしたので、ラッキーでした(^_-)-☆。八重桜は花弁がバラバラになってしまいましたが、綺麗な色になりました。1年くらい保存できるかしら?
返信する
くみちゃんに全く同感です(^_^;) (のんスケ)
2020-06-12 18:17:31
 勝手に「同感」してしまって、くみちゃん&じゅんさん、ごめんなさい。
 大きなシイタケは、手間を惜しまずいろんな事に挑戦されるじゅんさんへの、自然からのご褒美ですよ♪それにしても大きいシイタケ!美味しそう!
返信する
のんスケさんへ (じゅん)
2020-06-12 18:56:40
 ありがとうございます!ほだぎが新しくて菌が新鮮な時は、シイタケは日毎にぐんぐん大きくなって楽しめていましたが・・・・3,4年は収穫できていましたが、結局シイタケを買った方が安いのかも?手間を惜しまず・・・・は、お世辞です。手が空いた時にトライしているだけですから。
返信する

コメントを投稿

野菜と花」カテゴリの最新記事