数年前、ほだ木でシイタケ栽培をしていましたが、もう古くなってしまって最近は諦めていました。その中で3本ほど立てかけていたところ、ふと見ると大きなシイタケが2個育っているのを見つけました。
野菜や花にホースで水をかけている場所の近くにあるので、時々水がかかっていたのでしょう。少し乾燥気味になっていましたが、早速、ソテーや鍋にしていただきました(^_-)-☆。
我が家に咲いた八重の櫻をちぎって、塩漬けにしてみました。レシピを参考にして、塩漬けの後、梅酢と塩に5日ほど漬け、2日間乾燥させて、その後瓶に保存します。桜湯にしていただいたり、お赤飯に加えようと思っています。ただ、七分咲きの頃に採ると良いそうですが、私はうっかりして満開になってから採りましたので、花びらがバラバラになってしまいました( 一一)。
綿毛が落っこちそうなタンポポ!タンポポの綿毛は風が吹いても一方向だけでなく、360度どこへでも飛んでいくそうです。
街へ下りて撮った最近の羊蹄山。すっかり雪が解けて数本の谷に細く残っているだけになりました・・・もう、夏が近づいたのです。九州や西日本では、梅雨入りが始まったようです。北海道は梅雨はないと言われていますが、一時「蝦夷梅雨と呼ばれる時期があります。
大きなシイタケは、手間を惜しまずいろんな事に挑戦されるじゅんさんへの、自然からのご褒美ですよ♪それにしても大きいシイタケ!美味しそう!