定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

山ぶどうジャム作り

2024-10-07 06:48:03 | 野菜と花

 先日採ってきた山ぶどうでジャム作りをしました。

 大量に採れたので、半分でジャム作りを始めました。

ネットを使用してしぼりまし

 夫と二人でせっせと房をちぎり、重量を計ってよく水で洗い、大鍋に入れて弱火で煮ます。夜、ざるで漉して山葡萄汁を分け、翌朝ネットに入れて絞りました。葡萄汁の中に1/3ほどの砂糖を加えて火に掛けます。

 

  

 この日は朝から気温が低くなり、初めて薪ストーブに火を入れました。たちまち部屋の中が暖かくなりました(^_-)-☆。ストーブの火を利用して二つの鍋に分けて加熱します。

 時々灰汁を取りながら、ある程度濃縮したところで、熱湯処理した保存瓶に出来上がった山ぶどうジャムを入れました。

 

 保存瓶に入れて出来上がった「山ぶどうジャム」です。甘酸っぱくきれいな色のジャムが出来上がりました。友人達に配らなければなりません・・・

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 倶知安農高の収穫祭 | トップ | 食欲の秋 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
⏎山ぶどうジャム作り (武田 円)
2024-10-15 09:30:48
 山盛りの 山ぶどうの収穫に引き続きに
ジャム作りに挑戦
なかなか てまひまかかりますねー
 果汁をコトコト 煮詰めるのですねー
ちょうど寒くなってきたので 薪ストーブに火をいれて・・・グッとタイミングで🔥
甘い香りが 部屋中にひろがり 
ジャムおじさんジャムおばさん
ほっぺも赤く・・・奮闘中
 絵本のようですね ほのぼのとーーー
・・・すみません<(_ _)>
そんな簡単ではないですね<(_ _)>
収穫から瓶詰めまで・・お疲れ様です
・・・食べる楽しみありますねー(*^^)v🍇🍇
返信する
武田 円さんへ (じゅん)
2024-10-16 07:02:22
 山ぶどうジャム作りはまだ終わっていません・・・ヨーグルトに掛けて一年中食べるために、ひたすら房ちぎりをしています。たくさん採れすぎました( 一一)。
返信する
Unknown (Unknown)
2024-10-17 07:16:02
>じゅん さんへ
 山ぶどう採り(*^^)v 🍇🍇ぶどうを
見つけると おのずと手が 採りにでますよねー
止まらないものですよねー
夢中になってしまいますよねー
 途中で帰るわけには なかなかいかないですよねー
 (^_^)v 一年中楽しみ出来て いいですねー
🍇手作り サイコー
おつかれさまですーーー
             
返信する

コメントを投稿

野菜と花」カテゴリの最新記事