定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

文化祭と秋の食べ物

2024-11-03 07:00:21 | 音楽関連

 11月2日から5日まで俱知安町の文化祭が開催されるので、私達「くっちゃんフォトクラブ」も写真の展示をしてきました。

 コロナが広がる前は体育館で写真展示をすることが出来ましたが、最近は公民館での展示となり、展示スペースが少ないため、12枚だけ展示しました。

      

農家の友人夫妻からたくさんのゴボウと太ネギをいただきました。

  

 早速夕食で「焼きネギとピーマン」を作ってみました。ネギは醤油とカツヲブシを掛けていただきましたが、甘みがありました。我が家の巨大ピーマンも食べ応えがありました。

 

 ゴボウはきんぴらが一番です。この日はゴボウ、ニンジン、シイタケ、かんぴょうを煮こんで、散らしずしや炊き込みご飯の素を作り、冷凍保存しました。いつでも料理が出来ます(^_-)-☆。

  

 札幌の友人から珍しい「むかご」をいただいたので、むかごの炊き込みご飯を作ってみました。「むかご」とは山芋の茎の付け根にできる球芽のことで、昨年は神奈川県の友人から届きました。

 「むかごご飯」はむかごの素朴な味がして柔らかく炊けていました。

 

   

 先日「花豆」を収穫し、来年の種を残して、残りを煮豆にしてみました。しばらくは食卓に出ることでしょう。白い豆は「インゲン豆」ですが、来春畑に蒔いてみようと思っています。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 晩秋の花達 | トップ | わが家の紅葉 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
⏎文化祭と秋の食べ物 (武田 円)
2024-11-21 10:11:19
 文化祭展示 の事諸々お疲れ様でした
大変お世話になりました
いろいろありがとうございました
 ひとつひとつが 良い経験になりました
俱知安の人の温かみを 直に感じる事ができました

写真の展示 いいコーナーでしたね

収穫の秋の食べ物いろいろ いいですね
煮豆も美味しそう
 ゴボウ・ニンジン・シイタケ・かんぴょう
を煮込んだものを冷凍にして
いいですねー(^v^)
いろいろに使えるのが 楽しいですね
返信する
武田 円さんへ (じゅん)
2024-11-21 23:01:42
 文化祭の時は遠くからお疲れさまでした。私は冬の間の野菜の少ない時期のことを考え、なるべく保存していますが、時々保存のことを忘れてしまって、あとで捨てることがあります( 一一)。保存リストを咲く際しておくといいのかもしれませんが・・・
返信する

コメントを投稿

音楽関連」カテゴリの最新記事