11月2日から5日まで俱知安町の文化祭が開催されるので、私達「くっちゃんフォトクラブ」も写真の展示をしてきました。
コロナが広がる前は体育館で写真展示をすることが出来ましたが、最近は公民館での展示となり、展示スペースが少ないため、12枚だけ展示しました。
農家の友人夫妻からたくさんのゴボウと太ネギをいただきました。
早速夕食で「焼きネギとピーマン」を作ってみました。ネギは醤油とカツヲブシを掛けていただきましたが、甘みがありました。我が家の巨大ピーマンも食べ応えがありました。
ゴボウはきんぴらが一番です。この日はゴボウ、ニンジン、シイタケ、かんぴょうを煮こんで、散らしずしや炊き込みご飯の素を作り、冷凍保存しました。いつでも料理が出来ます(^_-)-☆。
札幌の友人から珍しい「むかご」をいただいたので、むかごの炊き込みご飯を作ってみました。「むかご」とは山芋の茎の付け根にできる球芽のことで、昨年は神奈川県の友人から届きました。
「むかごご飯」はむかごの素朴な味がして柔らかく炊けていました。
先日「花豆」を収穫し、来年の種を残して、残りを煮豆にしてみました。しばらくは食卓に出ることでしょう。白い豆は「インゲン豆」ですが、来春畑に蒔いてみようと思っています。
大変お世話になりました
いろいろありがとうございました
ひとつひとつが 良い経験になりました
俱知安の人の温かみを 直に感じる事ができました
写真の展示 いいコーナーでしたね
収穫の秋の食べ物いろいろ いいですね
煮豆も美味しそう
ゴボウ・ニンジン・シイタケ・かんぴょう
を煮込んだものを冷凍にして
いいですねー(^v^)
いろいろに使えるのが 楽しいですね