最低気温が10℃を超えるようになり、最高気温も何とか20度を超えることがあるようになりました。
やっと袋掛けを外せるようになりました。トマトは順調に育っていますが、ナスは少し枯れた部分があり、キュウリは1本枯れてしまいました( 一一)。気温が上がってくると少し元気を取り戻してくれるでしょう。
種を蒔いた後掛けていた不織布を外してみました。小松菜とほうれん草はたくさん芽が出ました。
蕪とサニーレタス
エンドウ豆は全部芽が出ましたが、インゲンはところどころまだ芽が出てないところがあります。
カボチャは友人jン位苗をいただいたので、畑の端の方に8本ほど植えました。今年はお隣が建物の建築中で、空き地だった所へカボチャノツルを伸ばす場所が無くなってしまいました( 一一)。
今年は苺が豊作で花がたくさん咲いて実がつきすぎてしまいました。1株に20個近く実が付いているのもあり、このままでは大きな苺が出来ないので、摘果しました。花が咲いているのは切り落としました。
それでもかなり大きな苺が来週には収穫できそうです(^_-)-☆。
いっぱい収穫できそー
ジャム たくさんできそー
甘い香りに包まれて― しあわせいっぱいの
ジャムおばさん>^_^<😊😊
いいですねー(*^▽^*)
今までの苦労の ご褒美がそこにー
トマトやきゅうりやナスも なるのが楽しみですねー
新鮮野菜を口にするって
極上のお味かも
(*^▽^*)✨
それはサイコー!(^^)!
そのお手間があればこそ 頭が下がります
誰にでもできることではありません
体力気力 求められます じゅんさん素晴らしい
素敵な田舎暮らしがそこにありますねー(*^^)v
🍓🍓🍓
🥒🍅🍆