定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

初めての「黒ニンニク」作り

2024-06-11 08:32:28 | 料理関連

 以前「黒ニンニク」を食べたことがありましたが、今年になって友人のMさんからご自分で作られたという「黒ニンニク」をいただいて、「これはいい!」と思い、自分で作ってみることにしました。

 まず、PCで検索して作り方を調べてみましたが、人ぞれぞれに作り方が異なっており、最初の1週間は毎日上と下をひっくり返して水抜きをした方がいい・・と、書かれてあるものがありました。

 そこでMさんに作り方を確認して以下のようにまずニンニク500gでトライしてみました。

 ニンニクは青森産の大粒のむき身を注文しました。

  

 5.5合炊きの古い電気釜にかごに入れたニンニクをセットして「保温」します。かごの底にはキッチンペーパーを3枚敷き、上に布巾をかぶせました。

 Mさんによると上下をひっくり返すのは2週間後でよく、その後1週間ほど保温を続けると完成するという。

 電気釜はニンニク臭がするので屋根付きのベランダに置き、上に段ボールを被せました。

 

 待ちに待った2週間後、いい感じに熟成しているようです。

  

 うす皮をむいてみると、真っ黒になっていました!量が少なかったので2週間で完成したようです。甘みもありニンニク臭は少なく、グッドでした(^_-)-☆。

 引き続き1.5㎏でトライしています。

 「黒ニンニク」には「アルギニン」という成分が、白ニンニクの3倍入っており、成長ホルモンを促したり、筋肉組織を強化、疲労回復、免疫力の向上効果があるとされています。また、活性酸素が増え、肌老化や動脈効果、糖尿病などを防ぐのに有効と、「元気の源」のようです。

 「くっちゃんフォトクラブ」の新しい展示をまちのえき「ぷらっと」にしました。お暇の時、見ていただければ幸いです。

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏の花達1 )エゾカンゾウなど | トップ | わが家の野菜達 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
⏎初めての「黒ニンニク」作り (武田 円)
2024-06-23 08:15:55
 (^-^)いいですね 黒ニンニク
体に 相当いいもののようですね
元気の源になりそうですねー パワーアップまちがいなし バッチリですねー(^v^)

1・5㎏とは
いいですねー 失敗なきように
動物にとられないように ねー
ステキなお皿にのった黒ニンニク
上等品 ですねー 輝きの粒ですね😊😊
返信する
武田 円さんへ (じゅん)
2024-06-23 10:40:47
黒ニンニクは最初500g作り2週間で完成しましたが、1.5㎏になると3週間はかかるようです。体にとtも良いようで、あまりニンニク臭がしません。最近少し血圧が下がってきた感じ(^_-)-☆。一昨日NHKで「ニンニクトリセツ」という番組があり、とても参考になりました。是非NHKプラスなどで見てください。
返信する

コメントを投稿

料理関連」カテゴリの最新記事