今年も義妹から渋柿が届きました。毎年送ってくださるので、干し柿作りは今頃の年中行事になっています。
今年は少し小さめだということでしたが、数はたくさん送ってきました。義妹のうちの渋柿は年々古くなって余り採れなくなってきたので、友人宅で採って送ってくださったようです。
皮むきが大変で手が汚れてしまいますので、使い捨ての手袋を使って剥きました。
少し太めのロープに柿をはめ込み、熱湯にさっと通して吊り下げました。熟したのは竿にぶら下げています。皮を剥けないほど熟している柿8個ほどは、焼酎に付け根を浸して、冷凍用ビニール袋に密閉して冷暗所に1週間ほど置くと、渋抜きができて甘くなるそうで、そのようにしてみました。
出来上がりが楽しみです(^_-)-☆
それにしても、じゅんさん、ほんとによく働かれますねえ!感心します♪ 私なんか田舎から渋抜きの柿を送ってもらってそれで済ましているんです(^_^;)
(くみちゃんはご病気ではないですよね?旅にでも行かれているのでしょうか?それだったら嬉しいです。)