定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

干し柿作り

2020-10-28 07:53:54 | 野菜と花

 今年も義妹から渋柿が届きました。毎年送ってくださるので、干し柿作りは今頃の年中行事になっています。

今年は少し小さめだということでしたが、数はたくさん送ってきました。義妹のうちの渋柿は年々古くなって余り採れなくなってきたので、友人宅で採って送ってくださったようです。

 

 皮むきが大変で手が汚れてしまいますので、使い捨ての手袋を使って剥きました。

 

  

    

 少し太めのロープに柿をはめ込み、熱湯にさっと通して吊り下げました。熟したのは竿にぶら下げています。皮を剥けないほど熟している柿8個ほどは、焼酎に付け根を浸して、冷凍用ビニール袋に密閉して冷暗所に1週間ほど置くと、渋抜きができて甘くなるそうで、そのようにしてみました。

 出来上がりが楽しみです(^_-)-☆

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年最後のゴルフ場2) | トップ | 霜の朝1)羊蹄山と尻別川 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
じゅんさんちの晩秋の風物詩 (のんスケ)
2020-10-28 09:56:17
 じゅんさんちのこの時期の定例行事の干し柿作りが終わったんですね!お疲れさまです♪
 それにしても、じゅんさん、ほんとによく働かれますねえ!感心します♪ 私なんか田舎から渋抜きの柿を送ってもらってそれで済ましているんです(^_^;)

 (くみちゃんはご病気ではないですよね?旅にでも行かれているのでしょうか?それだったら嬉しいです。)
返信する
のんスケさんへ (じゅん)
2020-10-28 20:40:03
 私がよく働くとほめていただきましたが、体を動かさざるを得ないので、仕方なく働くこともありますよ・・・」数日前に冬囲いを終わったばかりです。
返信する
のんスケさんへ (じゅん)
2020-10-28 20:41:59
 くみちゃんはお変わりないようです。そのうちにコメントを再開してくださるでしょう。楽しみに待っています。
返信する

コメントを投稿

野菜と花」カテゴリの最新記事