おぢのニセコ山暮らし

山暮らしと世間のあれこれを書き綴ります

レッドキャビアって何???

2013年10月23日 | Weblog

 

午前9時の気温はプラス6度。晴れの良い天気、無風でござる。

休肝日明けの昨夜は、風邪が治ったと思って、焼酎をしたたか呑んじゃったおぢなのです。

今朝は二日酔いなのか、風邪が治ってなかったのか、よくわかりませんけど、体調はイマイチでござる。

そんなことで、今朝は更新が遅れております。

おまけに写真も引き続き取り込めないことになっておって、かえすがえすもスマンこってす!!

さて、

大阪のホテルで、とびっこ(トビウオの卵)をレッドキャビアと称して料理に使っていたとかで、問題になっておるそうな。

とびっこは、北海道のお寿司屋さんでは、軍艦巻の定番でござる。

どこが美味しいのかよくわかりませんけど、寿司の「並み」なんかには、ほぼこのとびっこの軍艦巻がついておる。

特上にはとびっこはついてませんね。

とっても小さな粒で、味があるんだか無いんだか、なんでこんなもん食べるのか、よくわかりません。

一方、これも今回初めて知ったのですが、マスの卵がレッドキャビアというらしいのです。

レッドキャビア、ずいぶんとエラそうな名前なのです。

マスの卵は、北海道で「マスコ」と呼んでおります。

サケの卵がイクラなら、サケの親戚マスの卵がマスコです。

イクラより小粒で、値段もイクラより安い。

これまた、イクラに比べりゃたいした美味しいものではありません。

今回の「誤表示」問題、とびっこもマスコも、悪いけどおぢに言わせればB級、C級の食べ物で、どっちもありがたいものではござりません。

それにしてもマスコがレッドキャビアと称するってねぇ、驚きました。

グルメでも何でもないおぢに言わせれば、そもそもキャビアって、どこがおいしいのかが、よくわかんない。

あんなしょっぱいもん、どう食べても美味とは思えません。

おぢはちゃんとしたキャビアを食べてないからかしらん。

そういえば、ずいぶん前に職場におったロシア人から、本国直送のキャビアいただいたことがあったような。

だけど、やっぱうまいもんではなかったと思うけど…

それにしてもですが、ちっとも美味しくないとびっこを「レッドキャビア」と称したりするホテル、なんとも怪しいです。

「手ごねハンバーグ」が既製品だったとかで、スーパーで売ってるヤツが、手ごねに変身したってことかね。

下水から油を回収して料理に使うという中国と、大差ないような気がしますけど、怖いなぁ、、、