午前9時の気温はプラス6度。晴れの良い天気、無風でござる。
休肝日明けの昨夜は、風邪が治ったと思って、焼酎をしたたか呑んじゃったおぢなのです。
今朝は二日酔いなのか、風邪が治ってなかったのか、よくわかりませんけど、体調はイマイチでござる。
そんなことで、今朝は更新が遅れております。
おまけに写真も引き続き取り込めないことになっておって、かえすがえすもスマンこってす!!
さて、
大阪のホテルで、とびっこ(トビウオの卵)をレッドキャビアと称して料理に使っていたとかで、問題になっておるそうな。
とびっこは、北海道のお寿司屋さんでは、軍艦巻の定番でござる。
どこが美味しいのかよくわかりませんけど、寿司の「並み」なんかには、ほぼこのとびっこの軍艦巻がついておる。
特上にはとびっこはついてませんね。
とっても小さな粒で、味があるんだか無いんだか、なんでこんなもん食べるのか、よくわかりません。
一方、これも今回初めて知ったのですが、マスの卵がレッドキャビアというらしいのです。
レッドキャビア、ずいぶんとエラそうな名前なのです。
マスの卵は、北海道で「マスコ」と呼んでおります。
サケの卵がイクラなら、サケの親戚マスの卵がマスコです。
イクラより小粒で、値段もイクラより安い。
これまた、イクラに比べりゃたいした美味しいものではありません。
今回の「誤表示」問題、とびっこもマスコも、悪いけどおぢに言わせればB級、C級の食べ物で、どっちもありがたいものではござりません。
それにしてもマスコがレッドキャビアと称するってねぇ、驚きました。
グルメでも何でもないおぢに言わせれば、そもそもキャビアって、どこがおいしいのかが、よくわかんない。
あんなしょっぱいもん、どう食べても美味とは思えません。
おぢはちゃんとしたキャビアを食べてないからかしらん。
そういえば、ずいぶん前に職場におったロシア人から、本国直送のキャビアいただいたことがあったような。
だけど、やっぱうまいもんではなかったと思うけど…
それにしてもですが、ちっとも美味しくないとびっこを「レッドキャビア」と称したりするホテル、なんとも怪しいです。
「手ごねハンバーグ」が既製品だったとかで、スーパーで売ってるヤツが、手ごねに変身したってことかね。
下水から油を回収して料理に使うという中国と、大差ないような気がしますけど、怖いなぁ、、、